15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Сретенском храме села Налобиха Алтайского края.
Разделить радость престольного праздника в молитве со своим архипастырем собрались священнослужители и прихожане храма.
Высокопреосвященнейшему владыке Сергию сослужили иерей Анатолий Филатов, иерей Дмитрий Звягин и диакон Олег Берендеев.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения: “…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…”. Затем Правящий Архиерей вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
В этот день многие верующие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании литургии, по случаю престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма и славление перед образом Сретения Господня. Затем владыка Сергий поздравил участников богослужения с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.
Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2, 21-39) историческом событии.
Церковь в этот праздник прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу.
До Рождества Христова все праведники жили и спасались верой в Грядущего Мессию Спасителя мира, ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить (по славянски “встречать” – “сретать”, отсюда – “Сретение”) в храме Спасителя, Основателя Нового Завета, в Лице Которого уже соединились, встретились Божество и человечество.
Святитель Феофан Затворник предлагает также духовно-символическое, назидательное истолкование этого события: “В Сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, – Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, – Анна; с другой – чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая – Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией – Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и встретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых” (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).
Тропарь Сретения Господня, глас 1:
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Кондак Сретения Господня, глас 1:
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.