30 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора совершили паломническую поездку в город Искитим, микрорайон Ложок.

Воспитанники приехали на святое место, которое омыто кровью мучеников пострадавших за веру православную. С 1929 по 1956 годы, на этом месте, действовал один из самых страшных лагерей строгого режима, штрафной лагерь ОЛП-4 Сиблаг. На месте массовых расстрелов построен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Первым, воспитанники посетили Церковно-исторический музей на Святом источнике, увидели своими глазами документы, фотографии и вещи людей, которые пострадали в годы гонений и репрессий. Посетив храм, ребята помолились перед иконой мучеников и исповедников российских, иконой святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского, поставили свечи и заказали записки о здравии и упокоении, некоторые ребята приобрели иконы. В храме было благодатно, хотелось побыть подольше, помолиться. Недалеко от храма находится источник ключевой воды, который забил по молитвам верующих. Набрать воды на источнике нам не удалось, так как она из-за талых вод становится мутной, но умыться смогли все желающие.

Пришло время собираться в обратную дорогу, по пути мы заехали на приход храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где нас покормили. С хорошим настроение мы поехали в Барнаул.

252