12 (25) мая — второе перенесение мощей Святого праведного Симеона Верхотурского. Редакция вестника Алтайской митрополии «Алтайская миссия» в свежем номере журнала рассказала о храме, названном в честь этого святого. Читайте!

В Новоалтайске Белоярского благочиния Барнаульской епархии есть храм, названный в честь святого Симеона Верхотурского, расположенный по адресу: ул. Завода Правда, 1а. Настоятель там иерей Артемий Меркулов.

💬Как рассказал отец Артемий, это единственный в крае храм, названный в честь праведного Симеона Верхотурского. Храм уникален тем, что с этого маленького приспособленного помещения началась возрождаться духовная жизнь Первомайского, Троицкого и Заринского районов еще при советской власти, на ее закате. В 1988 году активные прихожане Новоалтайска собрали средства и купили этот дом. Тогда это была еще Новосибирская епархия и с благословения митрополита Гедеона (Докукина) был зарегистрирован приход в честь Георгия Победоносца.

В 1989 году на Алтай прибыл священник Михаил Погиблов после Ленинградской духовной семинарии и начал свое служение в этом доме. В 1991 году началось строительство нового храма Георгия Победоносца на другом месте, а этот храм временно оставался без прямого использования, там жили странноприимцы.

В 1994 году пришел владыка Антоний (Масендич) в новообразованную Барнаульскую епархию, и в 1997 году по его благословению молебный дом переименовали в приход Симеона Вертурского. С этого времени началась жизнь прихода. Первые десять лет священники не задерживались, была текучка. В 2007 году настоятелем был назначен молодой священник Артемий Меркулов, который и по сей день там служит.

В 2015 году был освящен закладной камень и начато строительство нового храма рядом со старым домом. Сегодня уже ведутся работы по внутренней отделке. Многие священнослужители прошли через этот храм: протоиерей Анатолий Садовиков, протоиерей Вячеслав Казгунов, протоиерей Александр Липовцев, иерей Артемий Меркулов. Придя мирянами, несли послушание пономарей и впоследствии стали священниками. Сегодня здесь ведутся богослужения. Приход праведного Симеона Верхотурского – это крепкая, дружная община.

В храме хранится частица мощей святого Симеона. Икона с частицей мощей праведника есть также в Покровском кафедральном соборе.

Владимир Клименко

***

О праведном Симеоне Верхотурском:

Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992) – 25 (12) мая.

Современный человек боится забвения, как когда-то его благочестивый предок боялся ада. Духовная жизнь, наоборот, не терпит чужих глаз и всегда сокровенна. Все святые как огня бежали публичности и откровений о своей внутренней жизни. Они опытно знали, что жизнь напоказ делает духовные подвиги невозможными и смертельно вредными для души. Как говаривал преподобный Амвросий Оптинский:

«Только рот открыл – туда галка и залетела!» Святые считали лучшим для себя прослыть невеждами и чудаками, чем быть прославленными среди людей. На Афоне монахи, о чьих добрых делах узнают окружающие, несут за эти дела покаяние, как за совершенный грех. Ибо Христос сказал: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 2–4).

Жизнь святого праведного Симеона Верхотурского – пример такого сокровенного бытия. Неизвестно – ни откуда он пришел, ни как оказался в глухом уральском краю в деревне Меркушино. По воспоминаниям старожилов, повадки выдавали в нем знатного человека. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

Он хорошо умел шить шубы, но за работу денег не брал, а лишь самые простые продукты, которые можно было найти в любой крестьянской семье. Чтобы избежать похвал, праведник часто оставлял работу незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, которые он безропотно переносил. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. Одиноко жил в маленькой избушке на краю леса, предпочитая людям рыбалку и лес. Рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось для дневного пропитания.

За рукодельем его любимым занятием было пересказывать истории из Нового и Ветхого Заветов, которые он знал наизусть. Тихо жил и тихо умер в 1642 году, предположительно 35 лет от роду. Люди похоронили его на окраине деревенского кладбища и вскоре забыли. А через 50 лет из земли показался гроб, в котором нашли нетленные благоухающие останки неизвестного праведника. От мощей стали происходить чудотворения. Но когда о чудесах доложили Тобольскому митрополиту, он этому не поверил. И только внезапная глазная болезнь, в которой он увидел Божию кару за свое неверие, его вразумила. После горячей покаянной молитвы митрополит поехал в Меркушино и увидел гроб «зело цел и крепок, яко новой», в котором лежали благоухающие останки. На обратном пути он стал молить Господа, чтобы Тот открыл ему имя неизвестного святого. И когда задремал, до владыки донесся глас: «Симеоном зовут его!»

Святой праведный Симеон известен скорой помощью и заступничеством о всякой просящей душе. Стоит от сердца ему помолиться – молитва будет услышана…

pravoslavie.ru

589