7 мая в воскресной школе Покровского кафедрального собора прошел патриотический час «От героев былых времен…» Гостями встречи были Виталий Васильевич Шерин – полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Протоиерей Владислав Лапердин – участник боевых действий на Украине.

В рамках встречи выступал хор девочек воскресной школы, в их исполнении прозвучали песни под руководством регента Вероники Архиреевой:

«И все о той весне», автор стихов и музыки — Елена Плотникова;

«Девчата», музыка А. Пахмутова, слова М. Матусовский;

«На Мамаевом кургане тишина», музыка: Александра Пахмутова, слова: Виктор Боков.

Песню «Я люблю свою землю», музыка Е.  Птичкина, слова В. Харитонова, исполнили ребята средней группы под руководством Марии Евгеньевны Кирилловой. Также ребята читали стихи, Настя Бородулина сыграла на скрипке.

Встреча началась с исполнения Тропарей Пасхи: греко-латино-славянского, придворного и монастырского распевов. Мероприятие было построено таким образом, чтобы все присутствующие смогли вспомнить героев Великой Отечественной войны до сегодняшних дней.

Каждый, кто пожелал, смог рассказать о своем деде и прадеде, воевавшем в ВОВ. Ребята так трогательно рассказывали о своих героях, что слезы наворачивались на глазах, ведь они помнят и несут в своем сердце память о них.

Наш гость, Виталий Васильевич Шерин, рассказал ребятам, как он выбрал профессию военного, преподал урок мужества, рассказав об участие в горячей точке на Северном Кавказе. Наши ребята передали письма бойцам на фронт с поздравлениями. Взрослые передали иконки св. великомученика Георгия Победоносца. Также Виталий Васильевич входит в группу добровольной помощи «Добрая воля 22», которая организует помощь мобилизованным и участникам СВО.

Так, цепочка военных событий подошла к сегодняшним дням, иерей Владислав Лапердин рассказа о своих событиях в жизни СВО. Говорил иерей Владислав легко и просто о том, где он был, но то, что было пережито им, сложно воспринимать без боли в сердце. Грохот снарядов еще долго будет напоминать об участие в зоне СВО. Все слушали затаив дыхание, ведь сегодняшние ребята как никто об этом слышат и знают. Это рядом, в наше время, чьи-то отцы, братья, мужья сейчас идут к Победе.

Мероприятие закончилось чаепитием. Пусть таких уроков будет больше, нужно личным примером зажигать сердца детей!

Перед началом патриотического часа прошел мастер класс «Как свернуть фронтовое письмо», которое провела Л.А. Гриневич. Здесь же ребята написали письмо солдатам, где поздравили их с Днем Победы! и пожелали скорейшего возвращения домой. После чего, свернули его и получилось настоящее фронтовое письмо.

864