16 мая 2023 года, по благословению Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в Храм Святителя Николая Чудотворца г. Барнаула доставили памятник Святителю Николаю Чудотворцу, изготовленный по заказу и на средства семьи банкира Лукьяненко скульптором Исаковым Сергеем Михайловичем и отлитый на ростовском литейном заводе «Братья Костевы», по случаю 30-летия с момента освящения Никольского храма 22 мая 1993 года.

Памятник готовят к установке и освящению, которое состоится в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, 22 мая 2023 года по окончанию Божественной Литургии.

Справка:

Памятник Св. Николая Чудотворца сделан за 1 год, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, на средства Российского мецената доктора экономических наук Лукьяненко Валерия Васильевича. Отлит на Ростовском Литейном заводе. Авторы: академик, Заслуженный художник России Исаков С.М. и член Союза Художников РФ Исаков С.С.

Высота 6 метров, бронза, гранит.  На Алтае отец и сын Исаковы уже ставили памятники Кириллу и Мефодию, апостолам Петру и Павлу, Богородице, Спасителю, 10- фигурную композицию посвященную Николаю II, митрополиту Макарию, Петру I, детям ВОВ, Троице, Матери, Николаю Чудотворцу, целителю Пантелеимону, Иоанну Крестителю, апостолу Андрею Первозванному, князю Владимиру, князю Димитрию Донскому, княгине Ольге, князю Александру Невскому, Адаму и Еве, 12- фигурная композиция Гордость Алтая  (Калашников, Рождественский, Золотухин, Шукшин, Евдокимов, Скалон,чета Морозовых, Макаровец, Титов, архимандрит. Макарий, митрополит Макарий и тд.), Ной и три его сына, два памятника Петру и Февронии, горельеф История России 24 метра*1.5 метра начиная с IX века по XXI век., четырем евангелистам и Спасителю , конный 9 метровый памятник Петра I и т. д.

Источник: сайт храма.

1 067