Вечная память

Кончилась жизнь, брат пономарь

Есть упоение в бою…

А.С. Пушкин

И вечный бой! Покой нам только снится…

А.А.Блок

5 мая 2023 года, по официальным данным, на фронте специальной военной операции геройски погиб Равиль Фаридович Самигулин, 53 лет, православный христианин, во Святом Крещении Роман.

Роман родился г. Чирчик Ташкентской области, Узбекистан. Отец по национальности – татарин, мама – русская. Семья переехала на Алтай, в село Быстрый Исток, там закончил школу, затем перебрался в Барнаул, получил образование по профессии «штукатур-маляр», работал по специальности. Чтобы получить допуск к работе на высотных сооружениях в Газпроме на вахте, закончил курсы по альпинизму.

Был женат. Жену взял с ребенком, с сыном Ильей, воспитывал его. Кроме того, родилась дочь Ксения. Очень любил свою Ксюшу, старался воспитать в православном духе. Был и остается для нее непререкаемым авторитетом, ориентиром в жизни.

Был глубоко верующим христианином. Причем, крестился сознательно, сам, в результате духовных поисков. Колебался между верой отца (ислам) и Православием. Когда ближе познакомился с православной верой, понял, что именно эта вера истинная. По словам дочери Ксении, утром вставал и первым делом молился, засыпал с молитвой, не садился за трапезу без молитвы… Непрестанная молитва сопровождала каждый его шаг. Много читал православной литературы. Более того, заочно поступил в Барнаульскую духовную семинарию и успешно закончил ее, получив квалификацию «Бакалавр богословия», то есть имел высшее богословское образование.

Участник крестных ходов к Коробейниковской-Казанской чудотворной иконе Божией Матери, где я и познакомился с ним. Он производил впечатление скромного, доброжелательного и щедрого человека, каковым и был на самом деле. Служил пономарем в разное время в храме Димитрия Ростовского, в Свято-Никольском и, последнее время, в храме Иоанна Предтечи на Горе.

Добровольцем отправился на линию соприкоснования. Это была его вторая поездка на СВО. Был там востребован в качестве связиста. В первую командировку пробыл на передовой полгода, во втором эшелоне. Очень переживал по этому поводу, что не удалось напрямую, «по-настоящему» поучаствовать в боях, быть на передовой.

Незадолго до последней отправки на фронт женился второй раз – на Екатерине, певчей храма Иоанна Предтечи.

Рассказывает Ксения: «Катя не сразу разглядела, какой папа человек, были сомнения, долго сопротивлялась. И согласилась не сразу начать отношения с папой. Два с половиной года назад он стал активно ухаживать и проявлять себя. А до этого они знали друг друга давно. Он справки все наводил, стеснялся, не знал, как подступиться. Он сильно переживал, когда видел, что не выходит. Уходил в уныние, порой мысли отказаться были. Папа пять раз делал предложение о замужестве Кате. Чтобы поцеловать, молился, чтобы Бог ему помог и великомученица Екатерина!

По итогу Катя согласилась начать отношения с моим папой, и я видела, как он светится, какие счастливые его глаза.

Однажды папа назвал меня “Катюша” вместо “Ксюша”, и засмущался. Тогда-то я и поняла, что у папы появилась женщина, я безумно была рада, и счастлива за папу, когда увидела на его пальце кольцо».

По словам супруги Кати, «Роман – человек исключительный. Если увидит, что какой-то человек в беде, в нужде, старался помочь ему. Сильно проявлял заботу о моей маме, доставал лекарства, водил по врачам, окружал заботой. Проявлял любовь и заботу о ближних. Очень рада, что Господь дал его мне в мужья. Я увидела, что он способен любить, проявлять сострадание, и в тоже время что он – человек дела. Он поступками доказывал свое внимание, свою любовь, заботу о ближнем, молитвенно помогал. Я увидела красоту его души. Пусть даже на такой короткий срок он оставил глубокий след в моем сердце. На похоронах я увидела, насколько он был любим людьми, очень много приходило людей читать Палтирь. Люди восприняли его гибель как личную трагедию. Господь забирает человека в лучшее время для его спасения. Возможно, он был готов уже к вечной жизни. А сейчас надо достойно пройти земной путь, чтобы быть с ним в Царстве Небесном. Молюсь о нем».

Матушка Алена Шашкова: «Равиль – пример отзывчивости и широты души! Именно поэтому на чтение Псалтири по нему сразу выстроилась очередь. Это такой показатель на самом деле. Не знаю, кто читал первым, но я сподобилась быть последней перед самой Литургией».

Недолго длилось счастье Кати и Романа после венчания – чуть больше двух месяцев всего. По словам иерея Сергия Солдаткина, последний год жизни Роман весь светился, был радостен, и с таким радостным чувством отбыл на СВО. И в этой второй поездке в зону боевых действий он попал, как и хотел, в первый эшелон, ему довелось поучаствовать в самых горячих боях, так что желание его исполнилось.

Вот что сообщил командир Романа дочери Ксении о его последнем бое: «Он стрелял и по нему стреляли, автомат его был в саже весь, он был на соседней позиции со мной, кто с ним был, сказали, что герой. Стреляли в него не случайно, он нацикам мешал. Настоящий герой». А погиб так: недалеко упала мина, осколок ударил ему в спину, пробил броник. Смерть наступила мгновенно.

13 июня исполнилось 40 дней со дня гибели воина Романа. На вопрос, почему он едет на СВО, сказал: «Нужны защитники, еду страну защищать». Роман как-то процитировал дочери Ксении слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 12). Вот эту божественную заповедь любви Роман исполнил до конца.

Да упокоит его Господь в селениях праведных и простит все его грехи вольные и невольные! И дарует ему Царствие Небесное! И его молитвами помилует нас.

Владимир Клименко,

редактор вестника Алтайской митрополии «Алтайская миссия»

2 700