2 июля, в первое воскресенье месяца, Богородице-Казанский мужской епархиальный монастырь села Коробейниково отметил престольный праздник.
В этот день в храме было совершено три Божественных литургии: в полночь, за которой молились участники Всероссийского юбилейного 25-го крестного хода «Барнаул — Коробейниково», ранняя литургия в 4 часа утра и поздняя литургия в 9 часов.
Ночную литургию возглавил епископ Волгодонский и Сальский Антоний. Позднюю литургию совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Антоний в сослужении игумена обители Авеля (Тысячного), братии монастыря в священном сане, сонма духовенства.
Из-за большого числа прибывших в обитель паломников (около трех тысяч), богослужение совершалось под особым навесом перед крыльцом храма, а святой Коробейниковский образ Божией Матери был размещен на специальном постаменте на улице.
Песнопения исполнял хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула, регент — Юлия Никишина.
После богослужения, по случаю престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг обители с чудотворной Коробейниковской иконой.
Далее было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и служащим архипастырям с их богоспасаемой паствой, а затем владыки преподали молящимся свое благословение.
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери (величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, список Казанской иконы Пресвятой Богородицы) находился в Богородице-Казанском храме села Коробейникова с начала XX века. Храм этот был построен в 1902, освящен в 1903–1904 гг., и представлял собой замечательный церковно-архитектурный памятник, украшенный росписью.
В 30-е годы XX столетия храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище.
Одну из самых больших икон – Казанскую – от поругания спасла и затем сохранила в Богородице-Казанском монастыре местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. До лета 1994 года Коробейниковская икона Божией Матери пребывала в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.
2 июля 1994 года крестным ходом чудотворный образ был возвращен в восстановленный Казанский храм села Коробейникова. В воспоминание этого события и установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Рубцовской епархии
Фото: иерей Богдан Кириллов