25 августа в Покровский кафедральный собор привезли чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

Святыню встречали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, и духовенство Барнаульской епархии.

Икона будет находиться в Алтайской митрополии до 5 сентября.

Перед чудотворным образом священнослужители будут совершать молебны с чтением акафиста Божией Матери и помазыванием миром от святой иконы.

За 10 дней святой образ, привезенный из подмосковного посёлка Бачурино, побывает в храмах Барнаульской, Бийской и Славгородской епархий. Ему смогут поклониться тысячи верующих.

Святыню уже не в первый раз в Алтайский край привозит наш земляк, уроженец села Целинное, ветеран спецподразделения «Альфа», вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Попечительского совета Благотворительного Фонда возрождения православных святынь Руси Сергей Андреевич Поляков. Сопровождает икону хранитель – Сергей Фомин.

Известны многие случаи получения помощи и исцелений у этой иконы. В столице Алтайского края ее встретит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, духовенство и миряне.

Где будет находиться святыня?

25-27 августа – храмы Барнаула;

25 августа — Покровский кафедральный собор;

26 августа — 16.00 — Убытие в Александро-Невский собор;

27 августа — 10.30 — Убытие в Успенский собор Бийска;

28-30 августа (до 10.30 ч.) – Пантелеймоновский храм г. Белокуриха;

30 августа – храмы с. Смоленское и с. Целинное;

31 августа – Вознесенский храм (г. Заринск);

1-2 сентября – храмы г. Славгорода;

3 сентября – храм с. Михайловское;

4 сентября — 8.00 — Прибытие в храм Иоанна Богослова г. Барнаул;

5 сентября — 5.30 — Отбытие в аэропорт.

Справка:

Семистрельная икона Божией Матери называется так, потому что на ней изображена Богоматерь без Богомладенца. Богоматерь склонила голову по направлению к правому плечу. Ее грудь пронзена стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой. Иначе ее называют «Умягчение злых сердец».

Бачуринская мироточивая икона вовсе не старинная, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Явленная в самом конце ХХ века, в Москве Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы была изготовлена полиграфическим способом на предприятии «Софрино» в конце минувшего столетия. Возможно, десятки тысяч таких небольших иконок вышло из-под печатного станка. Но только одна из них стала особенной, не такой как все. На иконе стали выступать благоухающие маслянистые капли. А в дни особой скорби и беды в нашей стране на образе появлялись и появляются капли кроваво-красного цвета. Как всё началось?

Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года 12-летняя девочка Настя из Москвы была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день, по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки были перенесены сюда с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось. Тогда она купила икону Богоматери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), так как образ ей очень понравился, и приложила к мощам Матроны Московской.

Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, что все домашние иконы – деревянные, металлические, бумажные покрыты капельками благоухающего масла. Но так сложилось, что именно купленный накануне образ «Семистрельной» стал наибольшим средоточием чудесных явлений. Чудеса начали случаться постоянно, а молитва у иконы помогала в самых сложных обстоятельствах.

В итоге, икона мироточит уже более 22 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кровоточением или мироточением.

В 2009 году образ торжественно доставили на Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пребывание святыни на соборе ознаменовалось особой силы благоуханием и мироточением. После Святейший благословил хранительницу иконы Маргариту Воробьеву на посещение епархий Русской Православной Церкви с чудотворной иконой.

Икона уже побывала во многих городах, церквях и монастырях нашего отечества, а также на разных странах, а также континентах — Америке и Австралии. И практически каждый год «Семистрельную» привозят на Алтай.

Икона прославилась множеством чудес и исцелений от различных болезней, бесплодия, разрешения жизненных проблем и неурядиц, она способствовала победе наших воинов в локальных вооруженных конфликтах. В честь иконы и в благодарность за помощь, полученную по молитвам у иконы, в России построено несколько храмов. Две церкви построены в местах лишения свободы (в Ярославле и в Рязанской области). Одна церковь на Кипре.

Отметим, что постоянное место пребывания иконы (тогда, когда она не приносится в епархии и митрополии РПЦ) – храм во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» деревни Бачурино Ленинского района г. Москвы.

93