6 августа 2022 г. в субботу в 8-ю седмицу по Пятидесятнице, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма в честь и память святаго пророка Илии.

В совершении чина Великого освящения и последующего служения Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, протоиерей Сергий Пашков, иерей Вячеслав Данькин, иерей Игорь Вишняков, иерей Николай Павлов и диакон Олег Берендеев.

В молитвах чина Великого освящения Архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на новосооруженный храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться. Через священнодействия, совершаемые Архиереем, храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни.

Чин освящения храма включает в себя:

— устройство престола (святой трапезы),

— омовение и помазание его святым Миром;

— облачение престола и жертвенника;

— окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма;

— перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей;

— заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст и многолетие.

В завершение Чина митрополит Сергий святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан, и окропил всех святой водой.

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Обращаясь к духовенству и пастве, Правящий Архиерей поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода, поблагодарил отца настоятеля и всех принимавших участие в строительстве и благоукрашении храма за понесенные благие труды, призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни.

Активные участники строительства и благоукрашения храма были удостоены Владыкой Сергием вручения епархиальных наград — медалей святителя Макария Алтайского и Благословенных Архиерейских грамот.

 

 

 

 

 

371