«Всяческая днесь радости исполнишася, Христос преобразися пред ученики» (Стихира службы Преображения Господня)

Праздник Преображения Господня является двунадесятым, т.е. входит в число 12-ти главнейших праздников Православной Церкви. Воспоминается событие, укрепившее в учениках Господа Иисуса Христа веру в своего Учителя как в Сына Божия. Незадолго до Своих крестных страданий Спаситель с тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он преобразился пред ними — об этом повествуется в Святом Евангелии (см.: Мф. XVII, 1-9 и Лк. IX, 28-36).

В светлый и радостный день Преображения Господня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Борзовая Заимка Алтайского Края.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Кирилл Вещемов, протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Берендеев.

В день Преображения совершается освящение плодов нового урожая — винограда и яблок, благодаря чему этот праздник получил в народе наименование «Яблочного Спаса». После крестного хода  при пении тропаря и кондака праздника Владыка  совершил каждение винограда и фруктов нового урожая, после чего прочитал над ними уставные молитвы и совершено окропление святой водой.

Информационный отдел Барнаульской епархии

447