12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, совершил Божественную литургию в Александровском соборе города Бийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Бийской епархии протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иерей Евгений Щигрев, иерей Василий Давыдкин, диакон Олег Берендеев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения владыка Сергий вручил руководителю отдела социального служения и церковной благотворительности Бийской епархии протоиерею Александру Петрову медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени во внимание к участию в делах милосердия и за деятельную любовь.

Перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского:

Великий русский князь и защитник Отечества скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, перед этим успев принять схиму с именем Алексий.

23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.

Мощи Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году, тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

30 августа 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, ставший новой столицей России.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в город Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были перенесены в Петербург и установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Источник: сайт епархии

727