13 сентября в 18.00 по телеканалу Спас пройдёт прямая трансляция открытия I Всероссийских спортивных играх святого благоверного великого князя Александра Невского. Участие в играх принимает команда Алтайского края.

Духовником команды является иерей Вадим Коваленко.

Как ожидается, в церемонии открытия игр 13 сентября примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также планируется участие помощника Президента Российской Федерации И.Е. Левитина, министра спорта России О.В. Матыцина, губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева, полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышева и других официальных лиц.

В играх в Кемерове примут участие более 600 спортсменов 12-14 лет из более чем 40 субъектов Российской Федерации. Соревнования пройдут по игровым (баскетбол, волейбол, мини-футбол) и иным (самбо, шахматы) видам спорта. Также состоится сдача нормативов ВФСК ГТО.

Команды формируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта совместно с Русской Православной Церковью и традиционными конфессиями Российской Федерации. Впервые каждую команду сопровождает духовный наставник. На спортивных площадках и в местах проживания команд будут оборудованы места для молитвы (в Кемерове практически на всех спортивных объектах, где будут проводиться игры, имеются домовые храмы).

В командном зачете будет разыгран кубок Патриарха Московского и всея Руси, а также кубок председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта «За честную игру». Игры проводятся Русской Православной Церковью, но в них могут принимать участие спортсмены любых исповеданий. Помимо спортивных результатов в играх оценивается честность, а также введены штрафные баллы за сквернословие.

Организацию и проведение игр осуществляют Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Кемеровской области — Кузбасса.

321