1 октября 2023 г. в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти преподобного Илариона Оптинского, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил  Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца г. Барнаула.

Правящему Архиерею сослужили ключарь Никольского храма г. Барнаула и благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, иерей Иоанн Макаров, диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Пасечник и диакон Владислав Лазарев.

В евангельском зачале Недели по Воздвижении за Литургией были прочитаны слова Господа нашего Иисуса Христа о крестоношении и грядущем Царствии Божии: “Подозвав народ с учениками Своими, Иисус сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” (Мк. 37 зач., VIII, 34 – IX, 1).

На сугубой ектении были произнесены прошения: “…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…”. Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

Информационный отдел Барнаульской епархии 

620