Сегодня, 3 октября 2023 года, в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, прошел международный Азиатский форум «Традиционные ценности – основа единства народов».

Узбекистан активно интегрируется в мировое сообщество, но наряду с позитивными изменениями сохраняется опасность подрыва традиционных ценностей извне. Поэтому одна из главных целей проводимого форума заключается в том, чтобы выявить возникающие проблемы и новые угрозы, а также определить эффективные меры по сохранению традиционных ценностей.

В Стратегии Нового Узбекистана приоритетное значение придается формированию у молодежи здоровых убеждений, укреплению межнационального согласия и взаимоуважения, сохранению традиционных семейных ценностей, улучшению духовно-нравственной атмосферы в семьях.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как в мире традиционные ценности претерпевают изменения, – отметил в своем приветственном слове митрополит Викентий. – Сейчас внедряют такие «ценности», которые противоречат Закону Божию. Это, конечно, для нас очень печально, потому что мы привыкли к тому, что Господь установил на этой земле, что у нас есть родители – отец и мать, есть дети. Для нас большая ценность, что мы любим своих родителей, уважаем их, любим своих детей. Закон Божий учит тому, что дети должны любить своих родителей. Есть же заповедь о любви к своим родителям. Человек, если любит своих родителей, то он будет благ и долголетен на этой земле.

Вот с этими ценностями в мире сейчас идет борьба, чтобы через подмену традиционных ценностей новыми нас уничтожить, поменять все в этой жизни. Для нас это очень тревожно, волнительно. Здоровые силы нашего общества возмущаются и смущаются от положения таких дел. Поэтому мы собираемся здесь в Узбекистане, в Ташкенте, чтобы сказать свое слово по этому поводу, чтобы показать единство и сохранить эти ценности навсегда, чтобы никакие силы не смогли разрушить эти традиционные, Богом установленные ценности. Мы должны их сохранить как великий дар, бесценный бисер, дарованный Богом».

В одном из своих выступлений Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирамонович Мирзиёев отметил: «Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа… Идеологией создаваемого нами Нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа».

В целях выведения на новый уровень государственной политики по поддержке семьи и женщин в республике, поиска путей системного решения их проблем, эффективной организации и координации деятельности компетентных органов 1 марта 2022 года образован Государственный комитет семьи и женщин, раскрыты основные задачи и направления деятельности, организационная структура.

Азиатский Форум в Ташкенте прошел в рамках реализации инициатив по защите традиционных семейных ценностей программы «Семья и мир», миссия которой – объединение мирового сообщества во имя защиты семьи. Похожая инициатива была реализована в Республике Беларусь.

Прошедший форум «Традиционные ценности – основа единства народов» является первым по масштабу участвующих гостей-спикеров. В 2021 и 2022 годах в Ташкенте прошли такие мероприятия, как: международная конференция «Православие и Ислам: сохранение традиционных семейных ценностей», а также молодежная конференция «Сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации», проведённые по инициативе Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В работе форума приняли участие преосвященные архипастыри епархий Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Челябинский и Миасский Евгений; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане; епископ Каскеленский Геннадий; епископ Орский и Гайский Ириней; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел; епископ Юрьевский Арсений; епископ Талдыкорганский Клавдиан; гости в священном сане из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России.

В числе почетных гостей были: представители государственной власти, Духовного управления мусульман Узбекистана, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Сергеевич Мальгинов, представители Международного общественного Фонда “Sharq Ayoli” – “Женщина Востока” (г. Ташкент), Союза Православных женщин (г. Москва), Правительства Москвы, Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, национальных культурных центров, журналисты.

Организаторами мероприятия выступили: Ташкентская и Узбекистанская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Международной общественной организации «Союз православных женщин», Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан, Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан, Русский культурный центр Узбекистана, Международный общественный Фонд “Sharq Ayoli”.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

542