28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи в Нагорном парке Барнаула.

Правящему архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Мельников, диакон Олег Берендеев и диакон Владислав Лазарев.

После Божественной литургии владыка Сергий в сослужении духовенства совершил заупокойную панихиду.

В завершении богослужения митрополит Сергий поблагодарил всех пришедших в этот день на молитву в храм, обратился со словами проповеди, и преподал архипастырское благословение.

Особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу – отмечает Православная Церковь 28 октября 2023 года.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевская».

Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2023 году. Несомненно, это еще один повод сходить в храм, чтобы помолиться за своих усопших родных, близких, знакомых. Также их можно помянуть в своей домашней, частной молитве.

Информационный отдел Барнаульской епархии

576