При Кресте́ предстоя́ и бывающая смотря́я,/ распинаема на Древе Бога и Человека ви́дев,/ вопия́л еси к Нему:/ во Царствии Твое́м помяни мя, Го́споди.

28 октября 2023 г. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию  в  Крестовоздвиженском храме (парк Изумрудный).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, благочинный Тальменского округа настоятель  храма  архимандрит Иларион (Морозов), диакон Олег Берендеев.

На сугубой ектении были произнесены прошения: “…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…”. Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

По завершении Богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и прихожанам храма со словами назидания и рассказал о святом мученике Лонгине и преподал архипастырское благословение.

Святой Лонгин-сотник (Логин) – римский воин, который присутствовал при распятии Иисуса Христа и уверовал в Него. «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник» (Лк. 23: 47). Евангелисты не сообщают имени этого воина. В апокрифическом евангелии от Никодима сообщается, что звали сотника Лонгин и что он признал Распятого Сыном Божиим и рассказал о случившемся Понтию Пилату. В макарьевских четьих минеях дан свод древних известий о нем. По преданию, жизнеописание святого составил Исихий, пресвитер Иерусалимский. Согласно этому жизнеописанию святой Лонгин по происхождению был каппадокийцем. По приказу Понтия Пилата присутствовал при распятии Спасителя, а после вместе с другими воинами охранял гроб Его. Святой Лонгин стал свидетелем Воскресения Иисуса Христа. «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф. 28: 2–4). Испытав потрясение, святой Лонгин-сотник уверовал в Спасителя и оставил службу. После этого он отправился в Каппадокию с проповедью о Сыне Божием Иисусе Христе. За эту проповедь святой был казнен, его голову отсекли и отослали в Иерусалим. Через некоторое время святой Лонгин явился во сне слепой женщине, после чего она нашла голову мученика и получила исцеление. Женщина перенесла голову святого обратно в Каппадокию для погребения.

На иконах святой Лонгин-сотник изображается как святой воин. Как правило, на нем короткая туника, доспехи и плащ, на ногах сапоги, в руке держит крест. Примером может служить икона из местного ряда иконостаса Верхоспасского собора в Кремле, написанная Федором Зубовым около 1680 года. Святой Лонгин-сотник изображается также в сценах Распятия справа от Иисуса Христа, рядом с апостолом Иоанном Богословом.

Информационный отдел Барнаульской епархии

337