4 ноября в Барнауле прошел отборочный тур девятого театрального фестиваля Алтайской митрополии “Жар-птица”.

Идею для содержания сценических работ на этот раз решили связать с жизнью монастырей и их насельниками, то есть монахами и послушниками. Поэтому тема девятого фестиваля звучит так: “Духовные обители России”.

Показы состоялись в Актовом зале Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии. В фестивале принимали участие дети и взрослые.

4 ноября отборочный тур фестиваля открыли в Барнауле, а 5 ноября продолжили в городе Заринске.

В День народного единства в актовом зале Регентской школы был аншлаг и место всем не хватило. Собралось множество народу: отцы, прихожане, родители выступающих детей, воспитанницы школ и др. Свое творчество показали театральные коллективы воскресных школ храмов города Барнаула, Белоярска, сел Целинное и Логовское, а также Молодежное объединение “Невские” совместно с театром-студией “Субмарина Грейт” при школе гармоничного развития Монтессори.

Шесть работ было в очном формате и две в заочном (прислали видео запись спектаклей).

На следующий день 5 ноября театральный фестиваль “Жар-птица” переместился в город Заринск, где дети воскресных школ Вознесенской церкви и храма преподобного Серафима Саровского также показали свои спектакли.

Жюри фестиваля отметило творческий рост театральных работ по сравнению с предыдущим фестивалем, что говорит о постоянном совершенствовании педагогов и глубоком органичном погружении детей в содержание выбранного исторического материала.

Театральные постановки на духовные темы радуют зрителей, воспитывают детей и участников фестиваля, а творческий рост коллективов дает толчок для дальнейшего развития фестивального движения в Алтайской митрополии.

Протодиакон Владимир Черных

631