12 ноября, в Неделю 23-й по Пятидесятнице, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Берендеев.

В евангельском зачале Недели 23-й по Пятидесятнице было прочитано повествование об исцелении Господом Иисусом Христом гадаринского бесноватого (Лк. 38 зач., VIII, 26-39).

Господь спрашивает бесноватого о его имени. Это единственный случай, что Господь спрашивает об имени, прежде чем дать просимое. Бесноватый находится в тяжелом состоянии: ожесточенный, огорченный, испуганный. Если человека, находящегося в таком настроении, спросить, как его зовут? – он на половину сразу успокаивается. Значение имени для человека особенно сильно у христиан: оно напоминает человеку угодника Божия, во имя которого он крещён. Но здесь на вопрос об имени, бесноватый ответил «Легион,» ибо много бесов вошло в него. Но что легион для Христа, сказавшего, что «именем Моим бесов изгонят… змия возьмут» … Когда на Ап. Павла на Мальте напала ехидна, он взял ее и бросил в огонь. «На недужные руки возложат» … Всё это неоднократно повторялось, а мы слушаем про это, не отрицаем, но не принимаем так близко к сердцу… Почему мы не видим чудес? – говорят люди. Не видят глупцы и сумасшедшие, а христиане видят и теперь, как смело идёт Господь на чудеса. Надо меньше любить тело и больше дух, и тогда жизнь и деяния Духа нам будут виднее. В исцеления надо верить, как верят простолюдины и просить, как они просят.  

Митрополит Антоний (Храповицкий).  ” Мысли, высказанные в проповедях”

Информационный отдел Барнаульской епархии 

 

634

Читайте также