«Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея, вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп…»
27 ноября 2023 г. в Седмицу 26-ю по Пятидесятнице, памяти Апостола Филиппа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с.Косиха Алтайского края.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель храма иерей Александр Родин, иерей Артемий Меркулов, иерей Анатолий Филатов, иерей Димитрий Звягин и диакон Олег Берендеев.
По завершении богослужения митрополит Сергий возглавил благодарственный молебен по случаю 30-летия Троицкого прихода.
Все молящиеся вместе с хором и духовенством единым сердцем и устами воспели молитвенное благопожелание : «Многая лета»!
С вторника, 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский, претворяющий самый светлый, самый теплый, самый радостный праздник – Рождество Христово. Пост этот называется также Филлиповым, потому, что начинается именно в день памяти апостола Филлипа.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Но, напоминаем, что меру поста надо определять для себя по силам, в соответствии с состоянием здоровья и возрастом, и, только по согласованию со своим духовником, а в случае его отсутствия, с любым приходским священником.
Стоит также помнить, что пост – это не только воздержание в пищи, но, самое главное – это добрые дела милосердия, благотворительность, примирение с Богом, ближним и самим собой. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Информационный отдел Барнаульской епархии