Великомученика Пантелеимона  знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. Из уст в уста передаются многочисленные свидетельства о том, как искренние просьбы к целителю Пантелеимону помогли избавиться от недугов и победить болезни, залечить душевные  и телесные раны.

Святой Пантелеимон был казнен (усечен) 27 июля 305 года. В месяцеслове Василия говорится, что истекшие при усечении святого кровь и молоко хранились до X в. и подавали верующим исцеления; об этом говорится и в греческом стишном прологе XII в. Память св. Пантелеимона издревле особенно чтилась на Востоке; церкви, во имя его построенные в Севастии армянской и в Константинополе, относятся к IV в. Мощи его перенесены были в Царьград; оттуда большая часть их перенесена в Париж в Сен-Дени, а глава якобы в Лион в 802 г., но русский паломник Антоний в 1200 г. видел главу его в Софии в Царьграде, а по свидетельству Стефана Новгородца (1350 г.) в XIV в. мощи св. Пантелеимона почивали во Влахернской церкви в Царьграде. Часть мощей находится ныне в Афонском Пантелеимоновом монастыре.

Иконы с изображением  образа святого очень почитаемы во всем христианском мире. В музее истории Православия на Алтае недавно завершилась реставрация двух икон свщмуч. Пантелеймона.

Одна из них ростовая икона была написана для храма. К сожалению, мы не знаем для какого. Долгое время она служила крышкой для сундука, сколоченного из икон, который использовался в утилитарных целях весь советский период. Сундук был обнаружен в одном из сел  Каменского района Алтайского края. Сундук был передан в епархиальный музей  и уже затем икона св. Пантелеймона была передана на реставрацию в епархиальную реставрационную мастерскую.

Икона написана на дереве, в технике масляной живописи с золочением. При изготовлении сундука, у иконы была срезано изображение  верхней  части  головы святого.

Вторая икона, переданная из Покровского собора г. Барнаула, так же является храмовой.  Она то же подверглась поруганию в богоборческие советские времена. У лика св. Пантелеймона были выколоты глаза.

Обе эти иконы, благодаря мастерству и молитвам специалистов епархиальной мастерской, в настоящее время полностью восстановлены. Икона, переданная из Покровского собора г. Барнаула, хранится в епархиальном музее, а икона, использовавшаяся как крышка сундука, по благословению митрополита Сергия, передана в один из барнаульских храмов.

Железникова Н.П. —  зав. музеем истории православия на Алтае Барнаульской епархии

[1] Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.

464