10 декабря  двести лет назад Козьма Дмитриевич Фролов  ушёл из жизни. В этот день митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил панихиду  в  храме Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в нагорной части Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, настоятель храма протоиерей Иоанн Мельников и диакон Владислав Лазарев.

Фролов Козьма Дмитриевич (1726–1800).
Выдающийся изобретатель-гидротехник. Родился в Полевском заводе, на Урале, в семье мастерового. Службу начал в 1744 г. «горным учеником» (после окончания Полевской арифметической школы), был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1758 г. К.Д. Фролов направлен на Воицкий рудник (близ Петрозаводска) для налаживания работ по промывке золота.

Похоронен на Нагорном кладбище. На одной из плит памятника на могиле К.Д. Фролова, установленного сыном Петром Козьмичем, были начертаны слова: «Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель».

Информационный отдел Барнаульской епархии

340