«Величаем тя, апостоле Христов Андрее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове»

13 декабря 2023 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Сергий возглавил Божественную литургию в Андреевском храме Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Евгений Елисеев, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Новоалтайска иерей Михаил Ралдугин, клирик Андреевского храма Барнаула иерей Димитрий Гребенников, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Лазарев.

По окончании Богослужения был совершен крестный ход с Чином освящения каменных крестов для архитектурного украшения строящегося храма.

Фото: София Рейм 

Русская Православная Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. На Руси рост почитания Андрея Первозванного относится к XI веку. В 1030 году Всеволод Ярославич – младший сын князя Ярослава Мудрого получил в крещении имя Андрей, в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 году в Переяславле был освящен каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце XI века в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. В это же время память Андрея Первозванного была внесена во все виды русских календарей. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы X). До ноября 1917 года (с петровских времен) Андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей Российского флота. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 июня 1992 года Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах военно-морского флота России.

 

Источник: сайт Александро-Невского собора

5 004