«Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим»

18 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил всенощное бдение в Никольском храме Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), ключарь храма святителя Николая Чудотворца г. Барнаула иерей Дионисий Рейм, иерей Валентин Михайлов, иерей Иоанн Макаров, иерей Вадим Коваленко, диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Пасечник, диакон Владислав Лазарев.

В притворе храма митрополит Сергий совершил Чин литии.  Затем, были освящены вино, елей, хлеба и пшеница.

На полиелее, духовенством, хором и всем предстоящим народом многократно воспевалось величание великому Угоднику Божию – святителю Николаю.

В завершении полиелея, прихожане, с любовью поклонившись образу святителя Николая, подходили под помазание освященным елеем. Чтецами в это время читался канон, прославляющий Угодника Божия Николая.

На Руси святитель Николай Угодник почитается как помощник и заступник во всех человеческих нуждах. Прожив жизнь, полную забот и трудов, он и после блаженной кончины своей продолжает помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении. С каждым он делится частицей своего богатого жизненного и духовного опыта. Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или смерти, об укреплении и чистоте православной веры… Всего перечислить невозможно. Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы. Благодаря этой неоскудевающей всеохватной помощи, которую он оказывал и оказывает, благодаря неустанному молитвенному предстательству пред Богом за весь мир.

Информационный отдел Барнаульской епархии

 

1 361