17 декабря в лесу, недалеко от когда-то располагавшегося здесь Богородице-Казанского женского монастыря, была отслужена панихида по убиенным на этом месте ровно 86 лет назад священникам: протоиерею Василию Фавстрицкому и иерею Александру Лихинину.

Богослужение совершил двоюродный правнук отца Василия иерей Игорь Выгановский, клирик храма Живоначальной Троицы города Барнаула. Вместе с отцом Игорем молились о невинно убиенных несколько прихожан храма, а также жительница Казахстана Елена, двоюродная правнучка отца Александра, впервые приехавшая на место гибели своего прадеда… Так два друга-священника, принявшие мученическую смерть за веру Христову в далеком 1937 году, чудесным образом соединили в совместной молитве своих потомков…

Отец Василий — один из представителей старинного священнического рода Фавстрицких, служивших в храмах по всей России. Родился в 1879 году в Симбирской губернии в многодетной семье псаломщика, окончил церковно-приходскую школу, семинарию. Более 20 лет служил в сельском храме в Мордовии, но вынужден был уехать в Сибирь, на Алтай, где жили его родственники. Здесь, кстати, в 1919 году был зверски убит старший брат отца Василия, священник Петр Фавстрицкий…

На Алтае отец Василий был возведен в сан протоиерея, окормлял верующих нескольких сельских храмов. Когда советская власть закрыла его последний храм, батюшка не оставил свое пастырское служение: ездил по селам в качестве столяра и стекольщика, трудился, а в свободное от работы время продолжал проповедовать веру Христову…

Об отце Александре известно очень мало: родился в 1879 году в Томской губернии, служил в нескольких алтайских храмах. Был женат, имел сына Пантелеймона. Жил в рабочем поселке Алейске, где их вместе с отцом Василием и арестовали 15 ноября 1937 года. Уже 26 ноября тройка при УНКВД осудила священников по ст. 58-10, 11 и приговорила к высшей мере наказания. 17 декабря 1937 года в лесу под Барнаулом приговор был приведен в исполнение… Место захоронения неизвестно: тела убитых закапывали тогда в общих могилах без каких-либо обозначений.

Полвека спустя, 22 июня 1989 года, прокуратура Алтайского края реабилитировала протоиерея Василия Фавстрицкого и иерея Александра Лихинина с известной формулировкой: «за отсутствием состава преступления»…

570