14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Димитрия Ростовского г. Барнаула.

Его Высокопреосвящентсву сослужили клирики храма иерей Александр Девятых, иерей Вячеслав Клименко, диакон Олег Берендеев, диакон Алексий Третьяков, диакон Даниил Сакаев, диакон Владислав Пасечник и другие священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнял малый хор храма под управлением регента Ксении Клименко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине.

Накануне вечером, на всенощном бдении, животворящий крест Господень был изнесен из алтаря и установлен в центре храма для поклонения верующим. Этот праздник установлен в память о благочестивом обычае, существовавшем в граде Константинополе, где в конце лета часто возникали эпидемии, «моровые поветрия»… И поэтому Честное Голгофское Древо, хранившееся в Святой Софии, главном храме Восточной Римской империи, «износили» из алтаря и обносили вокруг стен города. Святыню не просто несли, но сердечно молились при этом Господу, чтобы Его благодать, струившаяся от Крестного Древа, очистила город от вирусов, а души человеческие – от греховной скверны.

По завершении Литургии состоялся водосвятный молебен. При погружении креста в воду трижды пелось: «Спаси, Господи, люди Твоя». Затем владыка трижды окропил освященной водой принесенный прихожанами мед нового урожая. Тем самым благословляется употреблять свежесобранный мед. Владыка Сергий также обильно окропил святой водой молящихся прихожан.

В этот же день Святой Церковью установлено празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его – в память о битве, в которой русское войско, возглавляемое Андреем Боголюбским, 1 августа 1158 года победило войско волжских болгар. И в этот же день греческое войско, возглавляемое императором Мануилом, одержало победу над магометанами-арабами или сарацинами. Князь Андрей Боголюбский всякий раз, идя на битву, брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честной Крест Господень. В бой шли после молитвы, обращенной к Божией Матери и Кресту Господню, и целования иконы и Креста. И побеждали. Так было и 1 августа 1158 года. После битвы, вернувшись в свой стан, русские воины увидели огненные лучи, исходящие от Честного Креста и св. иконы Божией Матери, пишет Евгений Поселянин. Подобное же сияние в этот же день император Мануил увидел от Честного Креста и иконы Богоматери. И когда после этого была одержана победа над сарацинами, император всецело приписал ее чудесной Божией помощи.

В память об этих двух событиях, произошедших в один день, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии.

Кроме того, в этот день на Руси установилась благочестивая традиция освящать мед нового урожая. Потому праздник еще называют Медовым Спасом. В этот день начинается строгий, но короткий двухнедельный Успенский пост.

Владимир Клименко

132