17 января в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция «Служенье муз не терпит суеты…», посвященная 225-летию со дня рождения великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина.
В год семьи, объявленный президентом РФ В.В. Путиным, творческое наследие Александра Сергеевича особенно актуально, ведь он писал и для детей, и для взрослых. Это тот автор, который входит в наш мир с детства. Сначала это «У Лукоморья дуб зеленый…», затем – «Руслан и Людмила», сказки, вольнолюбивая лирика, «Дубровский», южные романтические поэмы, «Капитанская дочка», «Повести Белкина», роман в стихах «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни – и наконец: «Погиб поэт, невольник чести…» – «Солнце русской Поэзии закатилось». Хрестоматийный в самом буквальном смысле слова, Пушкин со временем становится для большинства из нас полумифической фигурой из русской истории и школьного курса литературы, портретом в библиотеке, монументом на площади: каждый помнит в нем что-то, но уже не видит повода соотносить это с реальной человеческой личностью. Но стихи и проза Пушкина каждый раз показывают нам «отпечаток» светлой, гармоничной личности, прикосновение умного, тонко чувствующего человека, который всегда любил оставаться самим собой.
И именно ему, оплоту российской духовности, любившему народные сказки, царя-батюшку, веру православную и дававшему отпор «клеветникам России», мы сегодня признаемся в своей особой любви.
В экспозиции, наряду с раритетными изданиями XIX-го, начала XX-го веков, представлены и очень яркие, красочные книги для детей и подростков с великолепными иллюстрациями известных художников: акварелями Е. Самокиш-Судковской, рисунками А. Бенуа, М. Добужинского, И. Билибина, И. Рерберга и др. Также экспозицию украсили работы барнаульского художника Ольги Воробьёвой, объединенные темой известного стихотворения «Я помню чудное мгновенье…».
Вниманию посетителей представлены раритетные исторические предметы бытования, связанные с пушкинской эпохой: писчебумажные принадлежности, дамский клатч и театральный бинокль, цилиндр, бульотка, кофейник и кофейные пары из костяного фарфора, масляная настольная лампа, и многое другое, что позволяет более явно представить живые судьбы литературных героев. А Вы когда-нибудь задумывались о прототипах героев произведений Александра Сергеевича? И на этот вопрос у нас есть ответ – в книге Ю. Андреевой «Откуда приходят герои любимых книг. Литературное зазеркалье. Живые судьбы в книжном отражении». Написано великое множество литературоведческих исследований и монографий о жизни и творчестве Александра Сергеевича, о его вкладе в русскую культуру, часть из них – в экспозиции музея.
Протоиерей Сергий Фисун, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Барнаула рассказал о том, как один гений пишет о другом гении: Ф.М. Достоевский о Пророческом таланте А.С. Пушкина.
– Действительно, творчество А.С. Пушкина не только имело значение как современное явление культуры, литературы, но и в те времена Пушкин принимает эстафету у предшественников, раскрывая предназначение России, русской жизни, пытается рассмотреть её с духовной точки зрения. Чем дальше проходила дата смерти Александра Сергеевича, тем более наши писатели, мыслители, философы вглядывались в его творчество и находили в нём огромный источник разъяснения нашей жизни и смысла нашего бытия. Конечно же, многие писатели – и М.Ю. Лермонтов, вошедший в русскую литературу со стихотворения на смерть Пушкина, и Н.В. Гоголь, и Ф.М. Достоевский обращались к творческому наследию А. С. Пушкина. Смерть Пушкина потрясла Достоевского, и во всей своей жизни он обращался к творчеству великого гения.
Отец Сергий рассказал об очерке «Пушкин», который впервые был произнесен 8 июня 1880 года на втором заседании Общества любителей российской словесности по случаю открытия памятника Пушкину в Москве.
В нашей огромной России, пожалуй, нет населенного пункта, где бы не было улицы, названной в честь А.С. Пушкина. И в краевой столице есть такая улица. И именно этой, главной улице Барнаула дореволюционного, посвятил своё выступление протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Барнаула, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
– Не случайно, что первый юбилей, который отмечался, это 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. И именно тогда, в 1899 году, одна из центральных улиц города Барнаула – Иркутская – была переименована в Пушкинскую.
На экране были показаны виды ул. Пушкина, запечатленные известным местным фотографом Сергеем Ивановичем Борисовым.
– Участок Пушкинской между часовней и Соборной площадью был застроен преимущественно одно-, двухэтажными кирпичными и деревянными домами, причем на левой, нечетной, стороне преобладали дома чиновников Алтайского округа. Некоторые дома «дожили» до наших дней. Сохранилось и двухэтажное деревянное здание частной аптеки Крюгера (сейчас в нём ведутся работы по реконструкции и созданию музея известным коллекционером С.В. Корепановым), с оригинальной резьбой на наличниках и резным фронтоном.
В открытие экспозиции вошла музыкальная программа: в исполнении Александра Быкова, диакона храма Живоначальной Троицы г. Барнаула и преподавателя Барнаульской детской музыкальной школы №5 Натальи Сергеевны Нестеровой прозвучали романсы на стихи великого русского классика: «Я вас любил», «Я помню чудное мгновенье…», «Не пой, красавица, при мне…» и «Фонтан Бахчисарайского дворца». Анастасия Вебер, студентка 2-го курса отделения «Хоровое дирижирование» Алтайского государственного музыкального колледжа исполнила цыганскую песню «Старый муж».
Экспозиция открыта до 7 марта.
Приглашаем!
Ул. Профинтерна, 35
61-26-38
Фотографии: Михаил Полубедов. Вечерний Барнаул