23 января 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы проходила работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году форум посвящен теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Организаторами работы направления выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Зачатьевский монастырь. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, возглавил президиум пленарного заседания. В президиуме также присутствовали: епископ Видновский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевской обители.

Открывая пленарное заседание, Его Высокопреосвященство митрополит Феогност приветствовал участников и передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла на плодотворную работу.

Участники единодушно выразили благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за Первосвятительское благословение на проведение монашеского направления форума, за возможность встречи и совместного обсуждения актуальных вопросов современной монашеской жизни.

По данным регистрации, на мероприятиях направления присутствовали  330 участников, в том числе 9 архиереев, 92 архимандрита и игумена-наместника монастырей, 104 игумении монастырей, 38 насельников монастырей в священном сане, 69 монашествующих и послушников, благочестивые миряне, из 113 епархий Русской Православной Церкви, в том числе Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы.

В числе участников были монашествующие из Барнаульской епархии:   секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов) и монахиня Елена (Горанова).

По материалам: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

1 811