В Москве состоялись заседания XXXII Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» по различным направлениям. В зале Церковных Соборов 25 января 2024 года приняла участие в работе двух направлений Рождественских Чтений председатель общества православных врачей Алтайского края Харченко Елена Васильевна.
В рамках XVIII направления «Православная биоэтика» вначале состоялась конференция «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ» под председательством епископа Петергофского Силуана.
В своем докладе-приветствии владыка Силуан обратил внимание на обоснованность выделения понятия православная биоэтика, т.к. достижения современной медицины и биологии значительны по важности, несут определенные риски для современного человека, отличаются быстротой внедрения в жизнь поэтому требуют не только гуманитарного, но и православного осмысления – необходима нравственная оценка и религиозность подхода к вопросам биоэтики. Спаситель, воплощаясь освятил богоданную природу человека. Не являясь противниками научно-технического прогресса в медицине, православная общественность ставит задачу сохранения и неприкосновенности человеческой природы, задачу недопустимости модификации плоти и духа рода человеческого.
С приветственным словом к собравшимся также обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Владыка указал на возможность оценки новейших биотехнологий церковной общественностью в силу присутствия специалистов высокого уровня по различным направлениям медицины, но и необходимость продуктивного взаимодействия Церкви и науки, как это уже есть в возглавляемой им Архангельской и Холмогорской митрополии – накоплен опыт тесного и плодотворного сотрудничества с двумя крупнейшими ключевыми университетами Поморья. Здесь не игнорируют слова пастыря.
Этический взгляды святого доктора Евгения Сергеевича Боткина осветил в своем докладе Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, председатель исполкома Общества православных врачей России, д.м.н., профессор, член Синодальной комиссии по биоэтике. Выступающий обратил внимание на возникновение вопроса Этический кризис, раскрыл его сущность.
Доклад Ирины Васильевны Силуяновой, д.филос.н., профессора Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова был посвящен приобретениям и моральным потерям современных биомедицинских технологий. Ирина Васильевна сразу обозначила связь между приобретениями и потерями с философской точки зрения.
Она сообщила о существовании категории ИРОНИИ ИСТОРИИ, которая означает существование противоречия между целями человеческих усилий в социальной сере и полученным результатам этих усилий. На примере достижений биомедицины XX-XXI в.в. докладчик убедительно показала ступенчатый характер падения нравственных ценностей в связи с появлением новых технологий в медицине. Начинался «прогресс» с легализации абортов, разработки методов прерывания беременности и контрацепции, далее бурное развитие венерологии, тесно связанной с предыдущими «достижениями», после этого появление технологий искусственного размножения, депатологизация сексуального поведения в психиатрии и суррогатное материнство, в последнее время развитие генетических технологий. В докладе подробно освещены все эти этапы и замечено, что существует так называемая «медицинская парабола» – по мере роста уровней достижений происходит рост моральных потерь с трансформацией нравов общества и правовых решений.
Заметим, что доклад представляет большой интерес для практических врачей и преподавателей медицинских ВУЗов.
Петр Игоревич Лидов, к.м.н., советник руководителя ФМБА России в своем сообщении рассказал о биоэтических аспектах в генетическом прогнозировании будущего спортсмена.
По словам автора доклада, биологические открытия, погрузившись до молекулярно-генетического уровня, позволяют врачу изменять генетическую наследственность (лечение генетических заболеваний), «избавляя от грехов прошлого», указав, что существует тонкая грань между переделкой генома человека и его перестройкой исходя из любых корыстных побуждений». Автор подробно остановился на проблемах здоровья населения и особо выделил вклад генетических повреждений. Спортивная подготовка требует знаний в знаниях молекулярной медицины и практическом внедрении этих сведений, указал на уже полученных результатах.
С завершающим необычным докладом на тему «Может ли лицо человека быть посмертным даром? Биоэтические и богословско-антропологические аспекты аллотрансплантации лицевых структур» выступила Алина Павловна Патракова, к.филос.н., ученый секретарь Свято-Филаретовского института.
В докладе речь шла о мировой практике пересадки лица человека, в том числе и в России, подняты как медицинские, так и этические проблемы.
По завершении конференции Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, член Синодальной Комиссии по биоэтике Вахтанг Владимирович Кипшидзе представили подготовленный к Рождественским чтениям официальный сборник руководственных документов Русской Православной Церкви по биоэтике.
По окончании презентации сборника состоялась дискуссия, в ходе которой участники конференции могли задать докладчикам вопросы и поделиться своими суждениями по поднятым темам.
С полным содержанием докладов можно знакомиться в видеоматериале Конференция «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ» https://www.youtube.com/watch?v=X8vr2MCdv8Y
После часового перерыва в рамках XVIII направления «Православная биоэтика» в Белом зале Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась секция «Высокие технологии и искусственный интеллект: между Сциллой мнимых страхов и Харибдой действительных вызовов». Секция была организованна совместно Синодальной комиссией по биоэтике и комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.
На открытии секции с приветственным словом к участникам обратился епископ Петергофский Силуан: «Нам предстоит разобраться, каковы могут быть ложные и необоснованные страхи у верующих в связи с развитием данной сферы компьютерных технологий, а также с тем, в чем заключаются реальные угрозы для общества и Церкви при использовании этого технического инструментария». При этом Владыка напомнил «о той глобальной опасности в использовании искусственного интеллекта, на которую указал в своем недавнем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что искусственный интеллект способен “производить информацию уже и без участия человека”, и поэтому может быть использован в информационной войне, которая ведется как между государствами, так и между человеческими сообществами».
Приветственное слово и доклад “Значение позиции Церкви в выработке этических основ применения высоких технологий” митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, зачитала член комиссии Евгения Евгеньевна Жуковская.
Доклад Арутюна Ишхановича Аветисяна, академика РАН, д.ф.-м.н., профессора РАН, директора Института системного программирования РАН был посвящен теме «Действительные и ложные угрозы искусственного интеллекта».
Взгляд законодателя на проблему цифровизации общественно-государственных процессов осветила в своем докладе Ирина Валерьевна Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Сообщение на тему «Как можно строить взаимодействие науки и общества при обсуждении тем искусственного интеллекта?» выступил Александр Оскарович Гурдус, д.э.н., советник директора Института проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН.
Доклад Константина Олеговича Белякова, проректора по цифровой трансформации Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова был посвящен душе и ее опоре в цифровом мире.
Завершил пленарную часть секции доклад «Технологии ИИ и этика: в поисках баланса интересов», с которым выступила Дарья Михайловна Мацепуро, к.и.н., директор Центра науки и этики Томского государственного университета, директор Сибирского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий.
В целом, в докладах присутствовали точки зрения, которые наблюдаются в обществе: от озабоченности распространением технологизации общества и все сферы жизни человека до высказывания мнения о необходимости отказа от сопротивления развитию новых информационных технологий с использованием искусственного интеллекта (мотив – рост производительности труда), однако с применением технологической проверяемости и учетом той сферы в которой мы собрались применять ту или иную технологию.
С полным содержанием докладов можно знакомиться в видеоматериале Конференция «Высокие технологии и искусственный интеллект» (в рамках симпозиума по биоэтике)» https://www.youtube.com/watch?v=dWvC5rHR5mE
В течении одного дня в рамках XVI направления «Христианская семья – домашняя церковь» состоялась интереснейшая секция «Помощь семьям на приходе». В ее работе также приняла участие Харченко Е.В., председатель ОПВ Алтайского края.
Иерей Федор Лукьянов, Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства с докладом выступил с приветствием к собравшимся и одновременно с докладом «Семейные клубы как эффективный формат приходской деятельности». В нем были не только освещена ситуация в стране в вопросе семьи, но и реальные значимые достижения работы патриаршей комиссии.
В целом все последующие доклады представляли успешные, интересные практики на приходах в заданном направлении, которые, без сомнения требуют развития и расширения географии воплощения в жизнь прихода.
Протоиерей Андрей Амелин, руководитель военного отдела Мурманской епархии сделал необыкновенно интересное сообщение о приходской жизни. Сам батюшка на приходе, отец 9 детей, является ярким примером для прихожан. Одним из результатов его приходской работы – 14 священнослужителей из его «плодоносящей» общины. Кроме того, батюшка поставил задачу приходу миссионерствовать во-вне, что им также очень хорошо удается. Доклад сопровождался видеороликами, с которыми было бы интересно познакомиться.
Далее был подробно изложен опыт мурманской добровольческой деятельности региональной общественной организации «ДОБРОСВЕТ» в докладе «Организация семейных праздников как элемент объединения семей на приходе», докладчик – Артеменко Оксана Владимировна. Доклад богато иллюстрирован фотографиями событий и что, немаловажно, эти интересные, эффективные мероприятия являются малозатратными, а значит – широко воспроизводимыми. Было бы желание.
Следующий доклад «Семейный клуб на приходе. Задачи и решения» сделала Байбакова Наталья Викторовна, руководитель семейного клуба «РАДОСТЬ» в г. Твери. И действительно ее доклад создал ощущение непрерывной радости.
Именно после этого доклада иерей Федор Лукьянов призвал участвовать в работе по сбору сведений о практиках на приходах, т.к. готовится аналитика по поручению Святейшего Патриарха Кирилла.
Только что открыт в Государственной Думе проект «Семья – основа мира» (https://semya-osnova.ru/), на открытии этого проекта выступил Святейший Патриарх Кирилл. В рамках этого проекта создана наша социальная реклама с образами больших семей – работающих пап и любящих мам, которая должна быть востребована в епархиях.
Мария Михайловна Бокарева, научный сотрудник Государственного музея палехского искусства предложила вниманию присутствующим интересный доклад «Колыбельные песни в искусстве Палеха как выражение семейных традиций и духовно-нравственных основ формирования личности».
Старший научный сотрудник лаборатории «Социология религии», к.с.н. Павлюткин Иван Владимирович представил сообщение о результатах социологического исследования на тему: «Меняет ли религиозность отношение к браку?». В ней затронуты не только проблема рождаемости, но и супружеской жизни. доклад очень интересен, сопровождается богатым иллюстративным материалом, в том числе наглядным графическим отображением общественных процессов в том числе среди «церковных и нецерковных людей».
Интересный духовно насыщенный комментарий докладу дал председательствующий иерей Федор Лукьянов.
Очень интересный доклад сделала Гогетидзе Елена Алексеевна старший воспитатель МАДОУ, руководитель семейного клуба «ДНК» (духовность-нравственность-культура) на тему: «Созидание семейных ценностей через работу родительского клуба «ДНК» (духовность-нравственность-культура)». В докладе представлены не только содержание работы клуба, но и отражен процесс становления клуба, начиная с подготовительной работы с опорой на нормативные документы.
Ляшенко Марина Викторовна, помощник руководителя отдела по вопросам семи, защиты материнства и детства Ейской епархии зачитала доклад «Роль семейных традиций в духовном развитии детей и преодолении трудностей воспитания».
Иерей Федор Лукьянов: о преподавании он-лайн «Не бойтесь смотреть «глаза в глаза»», дети насыщаются от нас, это и есть самоотвержение. Призвал присутствующих иметь дома большой заметный со всех сторон образ Спасителя, это очень важно. Ребенок должен видеть образ Христа на видном месте, ребенок должен холить под Богом. Это очень важно.
С последующим сообщением выступила известный психолог Воробьева Татьяна Владимировна, заслуженный учитель России, детский и семейный психолог на тему «Некоторые особенности современных детей». Она затронула ряд проблем – суррогатного материнства, ЭКО, усыновленных детей. Доклад сделан с изложением реальных достаточно страшных наблюдений за детьми и родительско-детских взаимоотношений, даны комментарий, оценка рассказанных историй, в том числе и их духовного содержания. Большая личная боль о ситуации с нашими детьми и с нами, родителями, с характером нашего воспитания, звучала в сообщении Татьяны Владимировны. Ею даны ценные практические рекомендации, советы и предостережения. Выступление стало логическим завершением работы секции.
С полным видеоматериалом можете ознакомиться: «Секция Патриаршей комиссии по семье «Семейные ценности»» https://www.youtube.com/watch?v=p1UGzex_4RI&t=386s
26 января в Зале Церковных Соборов состоялось уникальное мероприятие «Концерт-воззвание “Эстафета жизни”. Храм Христа Спасителя»
https://www.youtube.com/watch?v=rmB0Fh-xUCE