4 февраля, в день, который отмечен в церковном календаре как собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, происходит поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в актовом зале храма Святой Живоначальной Троицы была показана музыкально-поэтическая композиция «Розовые мальвы».

Вступительное слово произнес настоятель храма – протоиерей Константин Метельницкий, глубоко раскрыв значение для современных христиан необходимость помнить и чтить тех, кто ещё совсем недавно так много пострадал за Христа…

Автор и исполнитель спектакля – уроженка Барнаула, а ныне актриса Московского театра Грановского, Татьяна Анатольевна Попова. Сценарий составлен на основе книги известного алтайского журналиста Светланы Тирской, краеведа Виктора Суманосова и филолога-исследователя Натальи Орловой «Сложить мозаику судеб…: архивный детектив». Он повествует о судьбе семейной пары, которая вынуждена была покинуть революционную Россию в 1920 году… Сама Татьяна из семьи Слободских – Корольковых, в роду которой было много священников, служивших в Барнауле, в том числе пострадавших за веру Христову. Татьяна бережно собирает, хранит и делится архивами своего рода…

В стенах храма, на долгие годы отлученных от Богослужений, особенно пронзительно зазвучала тема разлуки с Родиной. Старинная кирпичная кладка стала лучшей «декорацией» для постановки…

Зрители прониклись рассказом, погрузились в атмосферу ностальгии, задумались о необходимости восстановления, изучения истории своих семей… для памяти … для будущего.

314