15 февраля 2024 г. в праздник Сретения Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Сретенском храме села Налобиха Алтайского края.  

Разделить радость престольного праздника в молитве со своим архипастырем  собрались священнослужители и прихожане храма.

Высокопреосвященнейшему владыке Сергию сослужили настоятель храма иерей Дмитрий Звягин, иерей Анатолий Филатов, иерей Андрей Косачев и  диакон Олег Берендеев. 

В этот день многие верующие причастились  Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии, по случаю престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма и славление перед образом Сретения Господня. Затем владыка Сергий поздравил участников богослужения с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Ко дню его престольного праздника и во внимание к ревностным трудам на благо Святой Христовой Церкви труженицы храма  были удостоены церковных наград.

Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2, 21-39) историческом событии.

Церковь в этот праздник прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу.

До Рождества Христова все праведники жили и спасались верой в Грядущего Мессию Спасителя мира, ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить (по славянски «встречать» — «сретать», отсюда — «Сретение») в храме Спасителя, Основателя Нового Завета, в Лице Которого уже соединились, встретились Божество и человечество.

Информационный отдел Барнаульской епархии

918