18 февраля в  37-ю Неделю по Пятидесятнице, в день памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в престольный праздник одного из приделов Покровского кафедрального собора митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Берендеев.

После пения Херувимской песни и Великого входа была совершена пресвитерская хиротония: митрополит Сергий рукоположил диакона Александра Снегирева во иерея. После причащения Святых Христовых Таин Высокопреосвященнейший Владыка обратился к новопоставленному иерею Александру со словом архипастырского наставления.

Множество верующих в этот воскресный день приобщились Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии перед образом Божией Матери «Взыскание погибших»,  духовенством воспели молитвенную песнь ко Пресвятой Богородице: “Царице моя Преблагая…”

В этот день за Литургией, ввиду приближения времени Постной Триоди, кроме уставных чтений  Церковным уставом предписано чтение Евангельского повествования о Закхее.

“Вне присутствия Христова Закхей прожил бы свой греховный век, как и все другие мытари, умер бы презираемым и проклинаемым – и был бы забыт. Его имя никогда не вписалось бы в Евангелие на земле и в Книгу Живых на небесах. Но присутствие Бога Живого оживило его душу, до того умерщвленную страстью сребролюбия, и сделало его новым человеком, возрожденным и воскресшим из мертвых. Сие есть бессмертный урок всем людям, научающий, что никто из смертных не может спастись от своей греховной болезни без помощи Господа нашего Иисуса Христа”

Святитель Николай Сербский

Информационный отдел Барнаульской епархии

474