29 марта в казачьем культурном центре (пр. Ленина, 17) состоялся Совет атаманов реестра Алтайского края, на котором присутствовал и благословил его работу митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Приняли участие в заседании также заместитель руководителя по общественным проектам филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю протоиерей Владислав Лапердин и возглавляющий отдел по взаимодействию с казачеством Славгородской епархии иерей Петр Лисицкий.

Казаки приветствовали войскового атамана Сибирского казачьего войска А.С. Тимошенко, который приехал, чтобы познакомиться с атаманами, принять повестку будущего круга, ознакомиться с насущными проблемами. Андрей Станиславович предварительно встретился с губернатором и его замами, с главой администрации Барнаула, с краевым военкомом.

На заседании был рассмотрен и принят проект будущего круга, который состоится в 2024 году. Возможны кадровые перестановки и реорганизация.

По мнению иерея Петра Лисицкого, сибирский атаман настроен по-деловому и намерен решать возникающие насущные проблемы. Для этого у него есть воля и желание.

Была озвучена деятельность казачьих организаций по оказанию гуманитарной помощи нашим бойцам на СВО. Военным отправляются теплые вещи, пищевые продукты, машины. Буквально несколько дней назад были отправлены три фуры. Грузы отправляются ежемесячно. При этом возникла проблема софинансирования отправки грузов, атаман будет решать этот вопрос. Такие организации как «Добрая воля», «Народный фронт» и другие шьют спальники, теплое белье, плетут сети. За два года на фронт отправлено 2400 сетей! В этом есть значительный вклад и казаков.

Поднимался вопрос: доходит ли гумпомощь до фронта? Доходит.

Поднимался также вопрос о строительстве реабилитационного центра для воинов СВО. Наши казаки участвуют в этом деле, предлагают земельные участки, чтобы на этой территории построить своего рода санаторий-профилакторий, где бойцы могли бы отдыхать в тишине, на свежем воздухе, заниматься оздоровительной гимнастикой для скорейшего восстанавления после тяжелых боев, ранений и контузий. Рассматриваются варианты на берегу реки Чарыш в предгорьях либо в Горном Алтае. У губернатора этот проект лежит на столе.

Обсуждался также вопрос формирования добровольческой казачьей дивизии.

Владимир Клименко

322