«Русская Голгофа 1922 – 1925 гг.»

г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, Галерея «Универсум»

с 18 мая по 10 июня 2024 года

Выставка под названием «Русская Голгофа», посвещена подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Выставка будет состоять из 15 информационных стендов размером 100*150 см. На стендах будут изображены документы, фотографии, архивные материалы из истории Церкви Центральной России и Алтайского края в революционные годы, в годы Гражданской войны и в годы репрессий. Будут освещаться темы: стояние мучеников и исповедников за православную веру, издевательства и гонения со стороны красных банд, разрушение храмов и святынь, изъятие церковных ценностей, обновленческий раскол.

С приветственным словом выступит:

  • митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии, ректор Барнаульской духовной семинарии;
  • Игорь Владимирович Гарькавый директор Мемориального центра “Бутово”, член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси.

В нашей стране было много великих открытий, достижений, преобразований, но и были такие трагические страницы истории, как репрессии, которые коснулись не только верующих людей, но и обычных семей. Как говорил президент В.В. Путин: «Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое».

Поэтому нам и будущим поколениям, важно знать не только положительные стороны истории нашего Отечества, но и отрицательные, чтобы не допустить подобных повторений.

Выставка ориентирована на широкий круг людей.

Открытие выставки 18 мая в 16:00.

321