7-8 апреля 2024 г. в Барнаул прибыл доктор Бассам Фатхи Аль-Балауи, руководитель Чувашского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, доктор философии и юриспруденции, академик международной гуманитарной академии “Европа – Азия”. По  традиции гостю была предложена экскурсионная программа.

7 апреля на  Благовещение Пресвятой Богородицы Доктор Бассам молился за богослужением, где в этот день служил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

По словам гостя, он побывал в Палестине, молитва русских людей и любовь к Иисусу Христу, все это дало такие эмоции.

В этот день были запланированы мероприятия для посещения доктором Бассамом музея Православия на Алтае и встречи со студентами БДС.

Удивительный человек, заведующая музеем Наталья Петровна Железникова постаралась охватить максимум информации, чтобы за небольшой промежуток времени рассказать об истории православия на Алтае.

Нашего гостя поразило то, что такое количество храмов на Алтае и конкретно в Барнауле было поругано. Также, наш гость узнал и о священниках, которые были убиты в годы гонений и о тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Много интересного открылось нашему гостю. Его слова; «Я полюбил Барнаул, у меня теперь здесь много друзей».

Наталья Петровна рассказала нашему гостю о книгах XVII-XIX веков. Доктор Бассам увидел рукописную книгу, которую не отличить от напечатанной книги, настолько красиво писали в то время.

8 апреля, после открытия международной художественной выставки картин «Душа Палестины» и круглого стола «Значение Святой Земли для России», наш гость познакомился с историей города Барнаула. По желанию гостя мы приехали в «Горную аптеку», чтобы купить сувениры, чай. Ничего не предвещало, но нам провели экскурсию по музею. После наша команда, в лице протоиерея Константина Метельницкого, Алексея Иванникова, иерея Богдана Кириллова и Ларисы Гриневич, поехали на одну из высоких точек нашего города, где видно как разливается великая река Обь, где стоит восстановленный храм в честь Иоанна Предтечи и видно красоту нашего города.

Рассказ об исторических местах города начал Алексей Иванников, продолжил протоиерея Константина Метельницкого. Мы все слушали с большим удовольствием прекрасный рассказ наших гидов.

Спасибо огромное владыке Сергию и всем кто причастен к этому событию.

 

Действительный член Алтайского отделения ИППО Гриневич Л.А.

433