14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста и день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию святителя Василия Великого в храме Вознесения Господня г. Заринска.
Архипастырю сослужили: благочинный Заринского округа и настоятель храма протоиерей Андрей Ушаков, диакон Олег Берендеев и клирики храма.
В завершение Богослужения митрополит Сергий поздравил мэра города Заринска В. Ш. Азгалдяна с 60-летим со дня Рождения и вручил медаль прп. Макария Алтайского II степени за усердные труды на благо Святой Церкви.
Мир духовный, телесную и душевную крепость сил, всесильную Свою помощь да подаст Вам Господь во всех Ваших благих делах и начинаниях, – напутствовал архипастырь.
Затем Владыка обратился с проповедью и напомнил о том что, сегодня Святая Православная Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника – великого подвижника и автора замечательного духовного творения, называемого «Лествицей».
Одарённый высоким проницательным умом, Преподобный Иоанн Лествичник с любовью поучал всех приходивших к нему.
Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного Иоанна Лествичника, Раифский игумен от лица всех иноков своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…» Преподобный сначала смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы раифских иноков.
Свое творение Иоанн так и назвал — «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Цель этого творения — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
Информационный отдел Барнаульской епархии