20 апреля 2024 г. В канун Недели 5-й Великого поста и дня памяти преподобной Марии Египетской митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили клирики кафедрального собора.

В пятое воскресенье Великого поста, 2 апреля, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI веков, и в ее лице представляет образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Преподобная Мария Египетская в 12 лет ушла из дома. Дальнейшая жизнь ее была полна грехов. Но однажды она решилась покаяться и обратиться к Богу. Ее 47-летний подвиг поста, молитвы и пустынножительства долгое время был устным достоянием только иноков Иорданского монастыря. Им его поведал старец Зосима, с детских лет подвизавшийся в монастыре, который, в свою очередь, узнал о жизни святой Марии из уст самой преподобной. По Промыслу Божию патриарх Иерусалима Софроний записал ее житие, которое доступно сегодня и нам.

Информационный отдел Барнаульской епархии

271