11 мая 2024 г. в субботу Светлой седмицы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского в с. Санниково Алтайского края.

В совершении Божественной литургии Владыке сослужили: благочинный Белоярского округа и протоиерей Вячеслав Данькин, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии настоятель храма иерей Анатолий Бочкар, иерей Николай Володин,  иерей Анатолий Филатов, протодиакон Владимир Черных и руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Бередеев.

По заамвонной молитве митрополит Сергий возгласил молитву на раздробление Артоса. По окончании богослужения раздробленный Артос был роздан верующим.

Затем был совершен Пасхальный крестный ход вокруг храма с пением ирмосов Пасхального канона и чтением Евангельского повествования о явлении Воскресшего Господа Иисуса Христа женам-мироносицам.

Напомним что в Светлую субботу во всех православных храмах раздается артос (освященный хлеб), который на протяжении всей Светлой седмицы находился в храме перед алтарем.

В сороковой день по Воскресении Господь наш Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе ─ они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими в святом углу возле икон или рядом с крещенской водой. Употребляются они в особых случаях. Например, в болезни или в печали, и всегда со словами: «Христос воскресе!

Информационный отдел Барнаульской епархии

1 189