В эти чудесные весенние дни, на светлой седмице, в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева г. Барнаула по доброй многолетней традиции открылась выставка, посвященная Светлому Христову Воскресению.

Только в отличие от предыдущих лет данная выставка вошла в программу социокультурного проекта Городской фестиваль «Пасхальная радость», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Централизованной библиотечной системой г. Барнаула.

В первой части открытия с исполнением романсов русских поэтов и композиторов, посвященных весне, обновлению и христианским ценностям, выступили преподаватели и учащиеся 5-ой и 6-ой школ искусств г. Барнаула.

Об истории праздника рассказал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Особое внимание собравшихся отец Константин обратил на важное предстоящее событие в конце мая – привоз мощей архимандрита Макария (Глухарева) в город Барнаул.

«Макарий (в миру Михаил Яковлевич Глухарев) – знаменитый русский миссинер, родился в 1792 г. в Вязьме, сын священника…». Эта строка из всемирно известного энциклопедического словаря издателей Брокгауза и Эфрона могла сказать многое образованному россиянину, жившему на рубеже XIX и начале XX веков. А что знаем мы – современные жители Алтая об этом замечательном русском миссионере? Скорее всего, ничего. Лишь изредка имя архимандрита Макария слабым отзвуком докатывается до нас из глубины десятилетий во всезабвенную суету наших дней. Между тем, судьба этого высокообразованного и глубокоталантливого человека накрепко связана с Алтаем.

Иван Крошкин, студент Свято-Филаретовского Православного Института поэт, культуролог и экскурсовод из г. Москвы представил выступление по теме «Какой может быть Православная церковь?». На примере жизненного пути и миссионерского подвига архимандрита Макария (Глухарева) Иван проанализировал многие вопросы русского национального самосознания, провел своеобразные параллели, связывающие не только с прошлым, но и выстраивающие отношение к настоящему и будущему.

– Те утраты, которые понес русский народ в советское время, связанные с массовыми репрессиями, безусловно, невосполнимы. Но очень важно нам, живущим в 21 столетии, понять, кто мы и воплотить наше призвание и предназначение.

В экспозиции представлены не только книги и печатные издания, но и старинные иконы, открытки, принадлежащие семье коллекционера из города Барнаула, а также пасхальные сувениры, связанные с историей их бытования в дореволюционной России. Настоящим украшением выставки стала коллекция сувенирных пасхальных яиц, расписанных барнаульским художником Ольгой Воробьёвой.

Выставка работает до 25 мая.

Приглашаем!

Ул. Профинтерна, 35

1 436