17 мая в Барнаульской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Русская Голгофа», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Эта конференция приурочена к выставке, которая открылась на следующий день, 18 мая в галерее Универсум АлтГУ по адресу: ул. Димитрова, 66.

На конференции выступили с докладами:

  • Игорь Владимирович Гарькавый — директор Мемориального центра «Бутово», член Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси.
  • Иерей Александр Девятых — преподаватель Барнаульской духовной семинарии.
  • Галина Анатольевна Пермякова — член комиссии по канонизации святых Славгородской епархии.

В докладах шла речь о новомучениках, обновленческой церкви в России периода 1920 – 40-х гг. и ПЦУ в современное время, и священномученике Никите Прибыткове, епископе Белевском.

Цитата

«Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация. Сегодня очень часто появляются псевдогерои, — не действительно народные герои, а те, чья популярность обусловлена не более чем модой, — и когда многие, в том числе молодежь, на них ориентируются, это приносит только вред. Но подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями…»

 Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

1 243