30 мая в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева города Барнаула открылась выставка-экспозиция «Русское детство: век XX», посвященная международному Дню защиты детей.

Наш выбор данной темы также обусловлен Указом Президента РФ В.В. Путина от 29 мая 2017 г., в котором 2018-2027 гг. объявлены Десятилетием детства в России. В феврале 2018 г. была открыта первая выставка в данном цикле, позволившая высказаться по теме, волнующей каждого во все времена, потому, что все мы – родом из детства. И даже став взрослыми – мамами и папами, бабушками и дедушками – мы погружаемся в эту счастливую пору, прекрасно понимая, какую великую роль в формировании личности играет детство, отрочество и юность (как назвал свою замечательную трилогию Л.Н. Толстой).

История детства в России очень богата и разнообразна. В каждый период были свои приоритеты и особенности. Вместе с тем всегда были определяющими нравственные, семейные и государственные ценности, направленные на формирование гармоничной личности.  И именно игрушка передает все особенности исторического периода.

В экспозиции музея – более 120 игрушек из частной коллекции игрушек советского периода собрания Татьяны Аржановой, руководителя студии «Арт-мастер» города Барнаула, художника, педагога, коллекционера и реставратора. Проект студии «У меня была такая» – это уникальное собрание кукол, каждая из которых имеет свой «паспорт» – имя, наименование фабрики, её знак, а также фотоальбом, в котором показан первоначальный вариант экспоната и восстановленный после реставрации. Проекту три года, за этот период это уже седьмая выставка игрушек, многие из которых обрели вторую жизнь. Хранительница детского мира – Татьяна рассказала об особенностях формирования коллекции и восстановления экспонатов.

Основная часть коллекции – куклы – самая известная и распространенная игрушка, представляющая маленького человечка, чаще всего девочку, девушку, реже мальчика. Можно сказать, что кукла – королева страны игрушек. На Руси прижилось название КУКЛА – от греческого слова «куколь», то есть колпак, капюшон. Но довольно часто кукол называли еще более древним именем «ляля» – в честь славянской богини Лели. В витринах музея – более 90 кукол, которые носят разные имена – Леночка, Мила, Валька, Таня, Вера, Володька. Есть персонажи литературных произведений, кино и цирка – Мальвина, Крокодил Гена, Красная Шапочка, Буратино, Маугли и даже – легендарный артист и клоун Юрий Никулин! Широко представлены советские фабрики по производству игрушек – «Ленигрушка», «Ташигрушка», «Сибирская игрушка» и другие. Наряду с ними – куклы из ГДР, которые значительно отличаются своим внешним видом и качеством материалов.

Если бы игрушки заговорили… Сколько шуму поднялось бы в музее редкой книги! Затараторили бы куклы, заревели мишки, залаяла собачка, пропел петушок. Но игрушки молчат, всегда молчат. Это только в книгах, сказках и мультфильмах игрушки поют, танцуют и вообще ведут себя как люди. А на самом деле, никогда не скажут, когда они появились на свет, как в них играют, кто были их маленькие хозяева. И так это несправедливо, ведь игрушки – наши самые верные друзья с ранних лет. Вечные друзья. А друзей нужно знать как можно лучше, ведь именно игрушка делает маленького человека – большим. Это только кажется, что дети руководят игрушками. Нет, игрушки намного хитрее, чем мы думаем: они сами руководят нами – учат, воспитывают, тренируют, дают представление о красоте, готовят к взрослой жизни.

Детский мир представлен не только игрушками – мишками, собачками, петушками, машинами, кукольной мебелью и лошадкой, но и книгами. Значительное внимание в музейной экспозиции уделено детской литературе, проникающей в детскую душу через различные литературные жанры – сказки и былины, рассказы и повести, стихотворения и поэмы. Впечатляют даже названия книг, в которые вошли произведения русских и зарубежных авторов мировой классики: «Семицветик», «Весёлое лето», «Наши сувениры» и многие другие, оставшиеся частью светлых воспоминаний. Ради них можно оставить любимые игрушки, шалости и беготню, чтобы замереть, с любопытством перелистывая книжные страницы.

С момента открытия выставки мы постоянно принимаем различных посетителей – и взрослых, и молодёжь, и детей. К нашему удивлению дивная страна «Зазеркалье» получилась! Здесь счастливы все: бабушки с дедушками, мамы с папами и дети, независимо от возраста – и кому за 20, и кто только-только научился ходить. И многие люди старшего поколения находят бесценные островки памяти: пластмассового Буратино, целлулоидную куклу в скромном платьице, любимую, затрёпанную книжку… И, счастливые, эти уже музейные раритеты становятся звеном, объединяющим поколения. И становится радостно на душе и хочется улыбаться.

Наше представление о прошлом всегда наполняется новыми образами, когда мы посещаем музей. Это один из видов досуга, любимый во многих семьях и сегодня. Экспозиция открыта до 5 июля. Милости просим!

Ирина Миллер,

заведующая музеем редкой книги

Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева

 

 

1 190