Сегодня, 7 июня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров и член Совета общественной палаты Алтайского края Юрий Николаевич Овиденко в рамках проходящей в институте гуманитарных наук АлтГУ XII Международной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве (SIDEC-2024)» посетили передвижную выставку «Русская Голгофа», посвященную подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви в контексте ХХ века.

Директор ИГН Лариса Ивановна Нехвядович и заведующий кафедрой искусств ИГН АлтГУ Ирина Валерьевна Черняева, знакомя с выставкой, рассказали, что в экспозиции «Русской Голгофы», организованной при поддержке Фонда президентских грантов, представлены редкие документы, фотографии, архивные материалы из истории церкви Центральной России и Алтайского края ХХ века.

Данная выставка – это уникальная возможность прикоснуться к реальной истории духовной жизни нашей страны, к тем событиям, которые происходили в переломный для России исторический период около ста лет назад. Передвижная выставка «Русская Голгофа» – это часть большого проекта, который был начат несколько лет назад по созданию общероссийского музея памяти русского исповедничества, который планируется установить на месте Бутовского полигона – исторического места, где в период с августа 1937 по октябрь 1938 года были расстреляны 20 тысяч 761 человек, из которых 332 человека прославлены в лике святых.

В книге отзывов галереи посетители оставили свои записи:

««Страдать – есть смертного удел», – А.С. Пушкин. Священное Евангелие говорит: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир». Господь дал великое испытание нашему народу и всей России для спасения и духовного величия.
«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»
Благодарность тем, кто от чистого сердца, и движимые верой и любовью хранят память о христианских подвижниках и строителях России. Божие вам благословение и мир!
Христос Воскресе!» – Сергий, митрополит Алтайский.

«Спасибо организаторам выставки за идею и собранные материалы. Они демонстрируют, до каких высот может подняться величие духа и духовный подвиг за веру. Как и наоборот, до каких преступлений могут довести социальные эксперименты.
Очень поучительно!» – ректор АлтГУ Бочаров С.Н.

«Выставка «Русская Голгофа». Информативно и основательно. Впечатлила! Спасибо!» – член Совета общественной палаты Алтайского края Овиденко Ю.Н.

743