Выставка под названием «Русская Голгофа», посвященная подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской открыта с 18 июля в событийном зале “Борисовки”.
В нашей стране было много великих открытий, достижений, преобразований, но и были такие трагические страницы истории, как репрессии, которые коснулись не только верующих людей, но и обычных семей. Передвижная выставка “Русская Голгофа” объединяет в себе документы, фотографии, архивные материалы из истории Церкви Центральной России и Алтайского края в годы репрессий. На открытии поднимались такие темы, как: стояние мучеников и исповедников за православную веру, изъятие церковных ценностей, обновленческий раскол и борьба с ним.
Присутствующих приветствовал иерей Ярослав Гузеев, председатель комиссии по канонизации святых Славгородской епархии, организатор выставки:
— Дорогие отцы, братья и сестры, войдя во второе десятилетие XXI века, мы неизбежно пересекаем хронологическую границу 100-летнего юбилея важных эпохальных событий, оказавших судьбоносное влияние на судьбу нашего Отечества и Русской Церкви. Приход храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове и Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово» при поддержке Фонда президентских грантов, разработали цикл передвижных выставок под общим названием «Русская Голгофа», который начиная с 2020 года проходит в регионах Российской Федерации. К работе над выставкой были привлечены историки, исследователи истории Церкви и подвига новомучеников из разных регионов России. Выставка важна и уникальна тем, что она повествует о тех событиях, которые определили историю нашей церкви всего 20 века. При ее составлении авторы использовали целый ряд уникальных документов, кроме того, некоторые из них не были введены в научный оборот и не были доступны исследователям. И сейчас у Вас есть возможность впервые ознакомиться с этими документами.
Благодаря современным технологиям, по видеосвязи в открытии выставки смог принять участие диакон Михаил Гар, старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Михаил Гар раскрыл неизвестные страницы жизни последних, трагических лет святого Патриарха Тихона, который мужественно противостоял богоборцам и обновленцам, был подвергнут арестам, заключению и приговорен к смерти.
Иерей Александр Девятов, председатель комиссии по канонизации святых Барнаульской епархии, провёл обзор выставки «Русская Голгофа:1922-1925», которая представлена 10 планшетными стендами по истории Церкви и подвига новомучеников центра России и 4 стендами по истории Алтайского края. О. Александр рассказал о подвиге новомучеников и исповедников церкви русской таких как Святитель Тихон патриарх Всероссийский, Священномученик Вениамин митрополит Петроградский, Священномученик Александр Хотовицкий ключарь храма Христа Спасителя, священномученик Никита Прибытков епископ Белевский наш Алтайский святой, духовный подвиг которых служит примером, эталоном для православных христиан сегодня.
Так же на выставке были представлены экспонаты: богослужебная утварь, старинные книги и иконы, фотографии, принадлежащие людям того непростого времени. Например, икона Сергея Ивановича Гордиенко, служившего в Баевском районе, расстрелянного в 1937 году. Библия, спасенная верующими людьми в 1920-х годах перед сожжением храма Казанской иконы Божьей матери села Васильчуки Ключевского района. Церковная утварь из Богоявленского мужского монастыря города Камня-на-Оби.
Все эти экспонаты можно будет посмотреть в библиотеке до 10 июля. Вход бесплатный.
Источник: сайт библиотеки