5 июля на источнике святой великомученицы Параскевы Пятницы, расположенном в урочище между селами Соловьиха и Антоньевка Петропавловского района, состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие крестоходцы Коробейниковского крестного хода, следовавшие по маршрутам «Бийск-Коробейниково» и «Белокуриха-Коробейниково».

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, в сослужении клириков Бийской епархии.

По окончании литургии состоялось освящение источника, а затем выступление казачьего творческого коллектива из села Антоньевка с исполнением казачьих песен.

Согласно преданию, в конце XVIII-начале XIX веков в этом урочище местными жителями – казаками станицы Антоньевской – в девятую пятницу после Пасхи, на второй седмице по Пятидесятнице, была обретена икона святой великомученицы Параскевы, покровительницы земледельцев и скотоводов. Параскева в переводе с греческого – Пятница, и в русском православном мире великомученицу называют Параскева Пятница. Обретенная икона долгое время хранилась в храме Антония и Феодосия Печерских в станице Антоньевской, а местные казаки и жители окрестных сёл – Соловьихи, Михайловки и других – ежегодно на девятую пятницу после Пасхи совершали крестный ход с этой иконой к Святому ключу, где священники служили праздничный молебен, совершали таинство Крещения.

Со временем, как сообщают исторические источники, на девятую пятницу у Святого ключа стали собираться до тысячи человек, приходили сюда верующие из разных мест Сибири. В XX веке, в годы гонений на Православие, Антоньевский храм был разрушен, но икону Параскевы Пятницы тогда забрала на хранение глубоко верующая пожилая женщина из села Михайловки, и сейчас, по имеющимся свидетельствам, образ находится в частном владении. Святой ключ, несмотря на богоборческие времена, не был предан забвению – к нему из ближних и дальних мест всё шли и шли православные верующие люди. Жители села Петропавловского и сегодня вспоминают, как уже в 1980-е годы у них останавливались на ночлег шедшие пешком из Бийска на Святой ключ старушки.

Несколько лет назад с инициативой благоустройства территории у источника выступила Администрация Антоньевского сельсовета, а год назад тему взяла в разработку Администрация Петропавловского района. Предложили объект для реконструкции в рамках Проекта поддержки местных инициатив в качестве первого общерайонного проекта. Идею горячо поддержали жители района и на общем собрании решили сложиться денежной суммой с каждого двора, а так же своим трудовым участием. Не остались в стороне и местные предприниматели. В период реализации проекта было проведено несколько субботников. Жители сел приняли участие в расчистке русла родника, проводили работы по демонтажу старых ступеней и деревянных конструкций. Предприниматели предоставили технику, с помощью которой были доставлены декоративные камни к роднику, вывезен мусор, производилась расчистка русла. В итоге общими усилиями получилось облагородить это особо почитаемое место.

Святой ключ преобразился до неузнаваемости. Освобождено от растительности урочище вокруг источника, очищена от ила и камней чаша самого родника, к которому теперь ведут основательные металлические ступени, под стать им и кованые мостки вокруг. На берегу установлена современная беседка-часовня, территория вокруг неё выложена брусчаткой, огорожена кованой оградой. А рядом с источником установлена икона святой великомученицы Параскевы.

Сегодня, когда Святой ключ, никогда не остававшийся заброшенным, обрёл свой современный облик, в планах на будущее – сохранение истории этого места, придание ему официального статуса природного и исторического памятника.

Источник: сайт Бийской епархии

515