9 июля 2024 года, в 15.00, в Государственном Художественном музее Алтайского края состоится лекция-беседа, которую проведет председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Барнаульской Епархии, ключарь Никольского храма в Барнауле иерей Дионисий Рейм. Гости встречи узнают об истории любви святых, их благочестивой жизни и почитании в православии.

Приглашаем всех желающих!

Справка: Пётр и Феврония Муромские – православные святые, в день памяти которых (8 июля) в нашей стране празднуют День семьи, любви и верности.

Житие супругов – образец христианского брака и пример крепких семейных отношений. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» была написана Ермолаем-Еразмом в XVI веке и является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы. Спустя 300 лет после кончины супругов православная церковь причислила их к лику святых, они получили особый чин святости – благоверные.  Их духовным подвигом являются благая вера и верность. Для русских людей они стали покровителями семьи, заступниками чистоты брачных союзов, помощниками в семейной жизни, покровителями невест и женихов.

Со второй половины XVI века образы Петра и Февронии стали писать на иконах. В фондах Государственного художественного музея Алтайского края хранится медная икона с многоцветной эмалью «Избранные святые», на которой изображены Петр и Феврония Муромские, отлитая во второй половине XIX века московскими мастерами-старообрядцами.

Источник: сайт Никольского храма

633