Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье расположено в 40 минутах езды от Барнаула – в селе Сорочий Лог Первомайского района, одном из самых старинных в Алтайском крае, ведущем свою летопись с XVIII века. Подворье напоминает хутор на высоком холме, с которого открывается живописный вид на необъятные алтайские просторы.
Красивые пейзажи, деревянный храм с высокими окнами, резными наличниками и золотыми куполами, цветущий сад, комплекс у Святого источника, богатая история подворья и почтение, с которым к нему относятся верующие, послужили поводом для организации пленэра для барнаульских и новоалтайских художников. Одной из главных целей мероприятия стала популяризация этого уникального места среди жителей края и соседних регионов. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Алтайского края и арт-резиденция «КОД».
На призыв откликнулось более 20 представителей Союза художников Алтайского края, студентов Новоалтайского художественного училища, преподавателей и учащихся городских школ искусств, любителей живописи.
В святой обители к приезду гостей готовились. У дверей храма художников встретил член Общественной палаты Алтайского края митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Приветствуя участников пленэра, он отметил, что у художников важная созидательная миссия в обществе – сохранение мира.
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий:
«Вы занимаетесь очень важным видом искусства. И сегодня вы оказались в очень правильном месте – приехали в скит, где утверждается древнее учение самого Бога о любви и милосердии. Желаю, чтобы ваши таланты и труды служили на благо людям, развивали их духовно, привлекали внимание. Любое произведение искусства призвано сконцентрировать человека на чем-то. Сначала вы сами сосредотачиваетесь, а потом все заражаются вашим видением той или иной ситуации, сюжета. В каждом деле нужно живинку поймать, тогда твое дело оживет, начнет кипеть жизнью и других увлекать. Это особенно важно в изобразительном искусстве. Я вам всем желаю успеха».
После напутственных слов и знакомства с территорией Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья художники определились с объектом, ракурсом и сюжетом своих будущих картин. Закипела работа.
В качестве объекта для изображения многие выбрали храм – прекрасный образец русского деревянного зодчества. Его золотые купола – это первое, что видит путник, подъезжая к подворью.
Несколько участников пленэра поставили свой мольберт около источника, у которого в 1995 году был построен храм. Обитатели подворья рассказали, что по свидетельству местных жителей, пробился этот источник в 1915 году. Вскоре около него начались явления Богородицы народу, а родник стали называть «Святой ключ». Вода святого ключа считается целебной, не замерзает даже зимой. На протяжении ХХ века сюда совершались паломничества. Купальня, колодец, арка, деревянный настил – все искусно сделано руками самих верующих.
Художница Надежда Митягина кисти и краски достала на полпути к источнику. Ее мольберт был установлен на крутой горочке, с которой можно детально рассмотреть голубую гладь местного озера, контуры березовых рощ и цветные крыши домов жителей села Сорочий Лог. Женщина поделились рассказом о первом визите сюда. Было это лет 15 назад.
Надежда Митягина, художник, член Союза писателей России:
«Мы с подругами доехали до Бешенцево, потом пошли пешком в Сорочий Лог, так как много слышали об этом святом месте – решили посмотреть. Продрались еле-еле через поля, дошли до источника и увидели четыре маленьких деревянных сруба, похожих на избы, в которых жили монахини. Они пригласили нас пообедать. Из кельи вынесли большие миски с горячей картошкой в масле с укропом, огурчиками и помидорами. Мы тоже достали свою еду. Целый час, наверное, мы пировали. Нам показалось, что так вкусно, незабываемо чудесно может быть только в таком святом месте. Ничего тогда здесь не было – лишь несколько келий. Сейчас это место просто не узнать. Я ностальгирую по нему. Оно лечебное, умиротворяющее, несущее благодать, покой и мир в душу. Сейчас здесь есть все, чтобы люди жили в красивом месте, в трудах и не испытывали нужды. Только сильные люди могут уйти сюда, чтобы посвятить себя духовному общению с небом».
Отметим, современный облик подворья – заслуга матушки Марфы и четырех ее отважных духом сподвижниц. Голодали, терпели лишения, а все же сделали то, на что их Всевышний сподобил.
Кстати, у участников пленэра была возможность пообщаться с насельницей храма матушкой Марфой во время трапезы, которую она организовала для художников и организаторов мероприятия.
Еще одной популярной точкой на карте подворья в этот день стал спуск к источнику, где установлена большая мироточащая икона Казанской Божией Матери.
Каждый участник пленэра смог найти на территории Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья свой источник вдохновения и изобразить его. Хорошая погода, насыщенные краски августа и теплый прием, безусловно, способствовали продуктивной творческой работе.
По словам руководителя арт-резиденции «КОД» Анастасии Дорош, алтайские художники с удовольствием откликаются на предложения принять участие в пленэрах, на которых предстоит рисовать объекты, символизирующие наш город и край. К таким объектам, безусловно, относится Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье.
С храмом в селе Сорочий Лог Анастасия знакома давно. Это место дарит ей силы, умиротворение, помогает найти ответы на многие волнующие вопросы, разрешить жизненные ситуации.
Анастасия Дорош, руководитель арт-резиденции «КОД»:
«Нам бы хотелось рассказать об этом месте как можно большему числу людей. Для этой цели искусство, пожалуй, самый эффективный инструмент. Ведь работы художников способны мгновенно, без посредников, доставить нужную информацию до души, ума и сердца. Картины – это не только изображение реальности. Это смыслы, энергия, чувства. В каждой картине краской запечатано послание».
Отметим, арт-резиденция «КОД» третий год реализует проект «Туристический Барнаул. Алтай». В его рамках художники создают картины, посвященные знаковым для Барнаула и Алтайского края местам.
Творческие работы, созданные во время пленэра на Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье, все желающие могут увидеть в День города Барнаула, 31 августа, в арт-резиденции «КОД» (ул. Гоголя, 76). Выставка откроется в 16:00.
Аппарат Общественной палаты Алтайского края