Накануне новогодне-рождественских праздников, 12 декабря, в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка «Мир русских календарей».
Если вы сверяете свою жизнь с календарем и у вас активная жизненная позиция – пришло время посетить экспозицию, которая, словно машина времени, перенесет вас в любой из множества дней, отделенных от нас днем вчерашним. Ведь испокон веков календари были самыми демократичными, читаемыми и стильными изданиями на Руси. В их издании принимали участие Иван Федоров, Петр I, Яков Брюс, Симеон Полоцкий, Михаил Ломоносов, Николай Новиков, Александр Пушкин, Яков Полонский, Лев Толстой, Антон Чехов и многие другие известные деятели русского мира.
В XIX веке после утраты Российской Академией наук привилегии выпуска календарей и даже собрания месяцесловов в десяти томах на книжный рынок буквально хлынул поток месяцесловов по интересам: для учителей и учащихся, полицейских и медиков, рыболовов и охотников, строителей и огородников. Совсем как в наше время! Причем на титульных листах, как правило, изображали двуглавых орлов.
В богатейшей коллекции календарей и месяцесловов, собранных в витринах музея, вы не встретите двух одинаковых. Венчает коллекцию уникальный месяцеслов первой половины XIX столетия, бытовавший в период служения. Уникальные календари для учащихся на 1886/87 год, а также на 1900/1901 учебный год «Дружок», заполненный учеником 2-го класса 2-го отделения Вятского 1-го городского училища Семена Пахомова Тупицына наполнены не только сведениями об учебном процессе, но и описанием погоды и природных явлений на каждый день. В первом календаре на странице за 25 декабря (6 января), четверг, мы можем прочитать: «Замечания. 1900 года пятн.: на субботу Рождества Христова ночь была светлая. В этом году зимой было очень много мышек в Симбирской губернии и в деревне Чертановке было очень много крыс».
Каждый календарь, издаваемый в Российской Империи, – настоящее произведение книжного искусства: орнаментальные обложки, изысканные иллюстрации, выполненные лучшими графиками и фотохудожниками. Представлен в экспозиции так называемый вечный календарь, изготовленный из алюминия и посвященный 300-летию Дома Романовых.
К сожалению, в советское время появился и так называемый ширпотреб, огромными тиражами выпускаемый к новогодним праздникам, но тем не менее представленные в музее календари советского периода русской истории 1950–1980-х годов стали настоящей редкостью, раскрывающей «дела давно минувших дней».
Интереснейшие факты и события российского общества, связанные с темой экспозиции, раскрыл в своем рассказе протоиерей Константин Метельницкий, известный краевед-историк, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Барнаула.
– Ученые до сих пор спорят: когда появился первый календарь и предполагают, что не менее четырех тысяч лет назад. Кто-то говорит, что эта система счисления зародилась у египтян, другие считают, что у шумеров. В любом случае для наших предков-земледельцев он был просто необходим. Во времена Римской империи календарь был модернизирован. В 45 году до Рождества Христова Юлий Цезарь ввел в оборот календарь, по которому до сих пор живет Русская Православная Церковь. Речь идет о юлианском календаре, по которому Россия жила очень долго, в то время как Европа применяла григорианское летоисчисление, пришедшее к нам в 1917 году.
Где грань между прошлым и настоящим? Чем больше мы задумываемся о своей истории, тем яснее ощущаем связь прошлого с настоящим, тем правильнее сможем построить будущую жизнь и тем ярче становится нравственная и духовная культура русского народа. Она жила и живет в старинных календарях и месяцесловах, один из которых представила Наталья Петровна Железникова, заведующая Музеем истории Православия Барнаульской епархии, – уникальный экспонат «Четьих-Миней», изданных в середине XVIII века.
– Автор этого сборника – Димитрий Ростовский, который систематизировал жития по дням празднования памяти святых. Название «Четьи-Минеи» переводится как «ежемесячные чтения». В эти сборники вошли такие литературные произведения, как жития святых, поучения отцов церкви, рассказы о православных праздниках, составленные в соответствии с церковным календарем. Все это являлось полезным чтением на каждый день года. Впервые подобные книги возникли в Византии в IX веке, на два столетия позже «Четьи-Минеи» появились на Руси. Особо известны «Великие Четьи-Минеи», составленные в XVI веке новгородским митрополитом Макарием. Это 12 огромных томов, каждый из которых включает в себя от полутора до двух тысяч страниц.
Гостями открытия стали учащиеся барнаульской детской музыкальной школы № 1 имени А.К. Глазунова. Ансамбль скрипачей исполнил произведение К. Сен-Санса «Лебедь», прозвучали зимние песни «Кабы не было зимы» и «Когда часы 12 бьют», ставшие классикой новогодних праздников.
Выставка действует до 10 января по адресу: улица Профинтерна, 35.
Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги
Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева.