18 сентября 2022 года. Акмолинская область, Целиноградский район. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архипастыри и священнослужители – участники празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, посетили село Акмол (Малиновку), где в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Здесь в годину безбожных гонений претерпели страдания и смерть за Христа 12 новомучениц: монахиня Евдокия (Андрианова), Анна Водоланова, Акилина Дубовская, Наталия Копытина, Александра Смолякова, Ирина Гуменюк, Ксения Радунь, Марфа Дударенко, Домна Василькова, Татьяна Кушнир, Наталия Карих, Иустина Меланич.

Вместе с Предстоятелем Православной Церкви Казахстана в паломничестве приняли участие: глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий (Мреднеазиатский Митрополичий округ), епископ Славгородский и Каменский Антоний (Алтайская митрополия), епископ Переславский и Угличский Феоктист (Ярославская митрополия), епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями.

В храме во имя новомучениц Акмолинских Глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Далее у поклонного креста, установленного близ храма, паломники отслужили заупокойную литию и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию и Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных». Была возглашена вечная память всем «от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

К памятному кресту митрополит Александр, архипастыри и духовенство возложили цветы.

«В воскресный день, озаренный светом победы Христа Жизнодавца над смертью, и отмеченный памятью новомучеников и исповедников Казахстанских, мы с вами совершили молитву на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой.

Святые земли Казахстанской, подвиги которых мы прославляем, укреплялись в тяжелых, подчас превосходящих все возможные человеческие силы испытаниях памятью о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По слову апостола, они познали Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его (Фил. 3:10). Гонители не знали, что в этих людях – обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами – пребывает великая, ничем непобедимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39). Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви», – обратился к участникам празднования владыка митрополит.


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.

На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.

Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.

Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).

Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

23 мая 2021 года Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение креста-памятника, посвященного новомученицам Акмолинским.

Источник: mitropolia.kz/archbishop/worship/7395-uchastniki-prazdnovaniya-dnya-pamyati-kazakhstanskikh-svyatykh-sovershili-molitvu-na-meste-podvigov-novomuchenits-akmolinskikh.html

169