16 января в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева новый, юбилейный год 15-летия основания музея, открыт выставкой «Журнальные истории», в собрании которой представлено 18 наименований газет и журналов дореволюционного периода русской истории.

Среди них: еженедельная газета «Московские церковные ведомости» (1969–1906 гг.); еженедельный религиозно-нравственный иллюстрированный народный журнал «Кормчий» (1914–15 гг.); еженедельный духовно-литературный иллюстрированный журнал «Русский паломник» (подшивка за 1913 г.); ежемесячный литературный и научный журнал «Русское богатство» (1895–96 гг.); «Нива» – иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни (1900 г.) – с приложениями; иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и люди» (1910–12 гг.); художественно-литературный ежемесячный журнал «Отдых»; еженедельное издание «Новый сатирикон» (1914–17 гг.).

Нужно отметить, что все эти периодические издания были закрыты в 1917–1918 гг. Единственный журнал – «Русская мысль», общеевропейское общественно-политическое и культурологическое русскоязычное ежемесячное издание – после закрытия в 1918 году возобновил свою издательскую деятельность в 1921–1923 годах в СофииПраге и  Берлине. Последний номер «Русской мысли» в формате журнала вышел в Париже в 1927 г. В 1947 году, возродившись после двадцатилетнего перерыва, «Русская мысль» стала издаваться в Париже в формате еженедельной газеты вплоть до 2006 года, когда издательство обосновалось в Лондоне. В 2011 году «Русской мысли» был возвращен исторический формат журнала 1880 г. С 2016 г. в журнале также публикуются материалы на английском языке. С 2021 г. журнал вновь выпускается в Париже.

За время своего исторического развития русская периодическая печать прошла большой и сложный путь. Созданная в начале XVIII столетия правящими кругами, во второй половине XVIII века она перестает быть монополией государственной власти. Появляются частные журналы, выпускаемые писателями, журналистами и литературными обществами. К 1917 году пресса в Российской империи  была одной из мощнейших в мире: различная периодика выходила более чем в 180 городах.

В 1911 году на средства барнаульского купца Василия Вершинина начали издавать газету «Жизнь Алтая». В газете печатали не только материалы о политических и общественных событиях, но и обозрения крупных журналов страны. Также в номерах этого издания можно было увидеть произведения российских и сибирских писателей. В экспозиции – подшивка отдельных номеров внепартийной, прогрессивной, общественной и литературной газеты «Жизнь Алтая», выходящей в городе Барнауле ежедневно, кроме дней послепраздничных, в 1915 году. Благодаря периодическим изданиям барнаульцы были в курсе всех актуальных событий и формировали свой литературный вкус. Такая тенденция сохраняется и до сих пор.

Об истории праздника, о первой газете «Ведомости», вышедшей в январе 1703 года по указу императора Петра I, и об особенностях бытования газеты «Жизнь Алтая» рассказал известный краевед, историк протоиерей Константин Метельницкий, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула:

– К 1914 году в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Число ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований. В советские годы все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.

Необходимо отметить, что часть изданий – из личного собрания и из фонда Музея истории Православия на Алтае Барнаульской епархии.

Наталья Петровна Железникова, заведующая Музеем истории Православия на Алтае, рассказала о журнале «Кормчий», предназначенном для семейного чтения. Подшивка журнала периода Первой мировой войны была передана в фонд музея из Покровского кафедрального собора. Наталья Петровна провела некоторые параллели между двумя историческими периодами – войной 1914 года и СВО.

Россия всегда была весьма читающим и «продвинутым» государством. В каждом музейном собрании периодическим изданиям уделяется особое внимание. В богатых фондах Государственного музея истории  литературы, искусства и культуры Алтая хранится целая подборка журналов и газет дореволюционного периода, отдельные из которых представила на открытии выставки Наталья Владиславовна Шишкина, заведующая отделом духовной и материальной культуры Алтая данного музея.

Наталья Петровна рассказала о толстых журналах, которые, выходя из редакционно-издательского периода, обретали вторую жизнь – это владельческие переплеты, пометы и штампы, рассказывающие о пути книги. Особое внимание было уделено российскому ежемесячному литературному и научно-популярному журналу «Мир Божий», который издавался в Санкт-Петербурге в 1892–1906 годах и был очень популярен среди читающей публики разной возрастной категории.

Кстати, до 1917 года в Российской Империи  издавалось около трехсот детских и юношеских журналов, в основном в обеих столицах, Москве и Санкт-Петербурге. В начале 1900-х годов появились три журнала, основанные одним издателем, детским писателем, переводчиком Александром Александровичем Федоровым-Давыдовым: «Светлячок» (1902–1916), «Путеводный огонек» (1904–1918), «Дело и потеха» (1905–1909). В основном в них печатались рассказы, повести, сказки, стихи, басни и шутки самого издателя. В витрине экспозиции – три номера двухнедельного журнала для детей младшего возраста  «Светлячок», вышедшие в 1905 и 1917 годах и переданные музею его основателем Аллой Георгиевной Истоминой.

Студенты Алтайского государственного музыкального колледжа подарили гостям музея изысканную музыкальную открытку – прозвучали «Дуэт Лизы и Полины» из оперы «Пиковая дама» и другие композиции русской и зарубежной классики.

Выставка старинных журналов открыта до 16 февраля.

Приглашаем всех желающих!

Наш адрес: ул. Профинтерна, 35

Тел. 612-638

Ирина Миллер, зав. музеем редкой книги

 

1 197