9 марта 2025 г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин Торжества Православия в Покровском кафедральном г. Барнаула.
Правящему архиерею сослужили секретарь Барнаульской епархии, проректор по общим вопросам Барнаульской духовной семинарии архимандрит Иларион (Морозов); ключарь собора, заведующий регентской школой протоиерей Максим Спиненко; председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии иеромонах Павел (Журавлев), игумен Алексий (Просвирин), председатель информационного отдела епархии иеромонах Модест (Илюшин), иерей Богдан Кириллов, иерей Иоанн Ефимец, иерей Антоний Сафонов, протодиакон Владимир Черных и руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев.
На середину храма священнослужителями были изнесены святые иконы Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Объяснение этому – в истории возникновения этого особого богослужебного чина. Благочестивый обычай благодарить Бога за преодоление церковной смуты, воздвигнутой еретиками, был установлен в Греции в IX в. в память окончательной победы над врагами Православия – иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась тогда по многим странам. Почитатели святых икон подверглись гонениям большим, чем от язычников. Молящихся перед святыми иконами православных верующих заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. почитатели святых икон были освобождены из темниц и заточений и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Избранный Патриарх Константинопольский Мефодий повелел тогда совершить особое праздничное богослужение в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый «Последование Торжества Православия». В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, отражающих главные догматы христианства.
В чинопоследовании Недели Торжества Православия провозглашается не только православное учение об иконопочитании, но утверждаются все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы и подвижники, подвигом и трудами способствовавшие распространению православной веры. Всем «о Православии подвизавшимся словесы, писании, учении, страдании и богоугодным житием, яко защитником и пособником онаго» многократно поется «Вечная память».
Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема (отлучение) провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем еретикам, отвергающим или искажающим основные догматы Православной Церкви.
Ныне живущим и трудами своими способствующим утверждению Православия Патриархам, архипастырям и всем ревнителям благочестия воспевается «Многая лета!». Этим «Православная Христова Церковь, торжественно воспоминающи подвизавшихся во благочестии и сие всем своим христоименитым чадом к подражанию представляющи, восхваляет подвиги и сих, иже ныне, спасительною верою и добродетелию приуготовляюще себе к вечному блаженству, утверждают Православие», – говорится в чинопоследовании.
По завершении молебного пения митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.
Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении архипастырь преподал богомольцам для лобызания крест.
Информационный отдел Барнаульской епархии