По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Ректора Барнаульской духовной семинарии группа преподавателей и студентов Семинарии совершила ежегодную осеннюю поездку по Алтайскому краю.

На этот раз мы посетили село Солонешное на юге Алтайского края. В этом населенном пункте есть замечательный храм святителя Николая Чудотворца, в котором мы пели, читали и пономарили на Литургии в воскресный день 2 октября.

Настоятель храма иерей Георгий Самарин, выпускник Барнаульской духовной семинарии, нас тепло встретил, напитал и разместил.

Накануне, 1 октября, по пути в с. Солонешное, по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского, преподавателя Барнаульской духовной семинарии наша группа была тепло принята в трапезной Успенского кафедрального собора, где мы позавтракали, предварительно поклонившись святыням Собора и Кресту Христову.

Свой первый выезд в качестве регента совершил студент 1 курса Барнаульской духовной семинарии, выпускник Регентской школы при Семинарии Владимир Белясов.

По окончании Литургии певческая группа спела несколько богослужебных песнопений.

Настоятель храма иерей Георгий поблагодарил хор за пение.

Отрок в храме, вероятно будущий семинарист, воскликнул: «Не уезжайте!».

Под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» все присутствующие совершили поклонению Кресту, лежащему на аналое.

Помимо участия в богослужении воскресного дня группа посетила природный и археологический памятник — Денисову пещеру. Помимо всех научных достоинств пещеры нам было интересно то, что по преданию в этой пещере подвизался в XVIII веке старец-старообрядец по имени Дионисий.

Эта поездка завершает осенний сезон паломнических, познавательных поездок.

Впереди сезон зимний и поездка очень малым студенческим составом в европейскую часть России, если будут собраны средства на площадке социальных инициатив.

 

Текст: старший индивидуальный наставник, проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов

Фото: преподаватель Барнаульской духовной семинарии Илюшин Н.Ю

184